Делегация Республики Молдова сегодня довела до сведения участников Объединенной контрольной комиссии новые аргументы, свидетельствующие о тревожной тенденции одностороннего наращивания численности тираспольских силовых структур в городе Бендеры, объявленном документами миротворческой миссии районом с режимом повышенной безопасности, передает МОЛДПРЕС.

Так, 11 января группа так называемых «пограничников», подчиненных МГБ Тирасполя, была замечена молдавской полицией возле железнодорожной станции «Бендеры-2». Одетые в форму «пограничники» препятствовали свободному передвижению граждан, незаконно проводя проверку их документов.

Военным наблюдателям было предложено на месте задокументировать эти действия, противоречащие статье 3 Молдавско-российского соглашения, подписанного 21 июля 1992 г., и решениям, утвержденным Объединенной контрольной комиссией. Процедура координирования передвижения военных наблюдателей затягивалась представителями Тирасполя до тех пор, пока «пограничники» не покинули свое место, на котором незаконно находились.

В таких обстоятельствах делегация Республики Молдова подчеркнула важность разработки эффективного механизма мониторинга в Зоне безопасности (решение, изложенное в Протоколе №828 от 2017 г. и не реализованное) и оценки действий так называемых «пограничников» в зоне ответственности Совместных миротворческих сил, однако представители Тирасполя выступили против включения этих тем в повестку заседания.

Не пришли к консенсусу и сопредседатели комиссии, назначенные от Республики Молдова, Российской Федерации и Приднестровского региона, которые встретились отдельно для дальнейших консультаций.

В связи с тем, что Тирасполь продолжает блокировать рассмотрение безотлагательных вопросов на площадке ОКК, в отсутствии утвержденной повестки очередное заседание комиссии было перенесено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь