Система перехвата ракет является чрезвычайно дорогой, но власти Республики Молдова прилагают повышенные усилия для усиления, по крайней мере, возможностей мониторинга воздушного пространства. По словам министра обороны Анатолия Носатого, уже ведутся переговоры с партнерами по развитию относительно оснащения Национальной армии специальными средствами наблюдения за воздушным пространством. Анатолие Носатый говорит, что мониторинг воздушного пространства позволит своевременно информировать население о возможности ракетных пусков над Республикой Молдова, отмечает IPN.

Министр обороны говорит, что риск военной агрессии минимален, пока украинской армии удается удерживать линию фронта вдали от границы с Республикой Молдова. По его словам, самые серьезные угрозы стабильности страны касаются элементов гибридной войны, которую Россия ведет против Республики Молдова через пророссийские силы внутри страны.

«Опасности и прямой военной угрозы они не представляют. У нас есть проблемы с точки зрения косвенных опасностей, которые мы ежедневно наблюдаем в стране. Силы, у которых нет добрых намерений, у которых есть цели, отличные от национальных, пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Дестабилизация – это желание пророссийских, антиконституционных сил, которые действуют не в интересах граждан Республики Молдова. Оборона воздушного пространства — это тема, к которой раньше не так тщательно подходили, потому что это очень дорогая область. Но те риски и угрозы, которые сейчас есть, заставили нас пересмотреть этот подход, выступить с конкретными действиями, чтобы граждане были проинформированы о возможных опасностях и проинструктировали их, как действовать», — сказал Анатолие Носатый в программе «Точки размышления» на телеканале „Vocea Basarabiei”.

Министр обороны говорит, что с начала войны в Украине безопасность воздушного пространства является приоритетом молдавского правительства. По словам чиновника, современный зенитный комплекс, созданный из радаров перехвата и ракет, чрезвычайно дорог и недоступен для Республики Молдова. Вместо этого, по словам министра, можно усовершенствовать систему мониторинга воздушного пространства, чтобы информировать население о потенциальных опасностях.

«Мы следим за ракетно-пусковыми возможностями Российской Федерации, когда мы видим увеличение количества ракетоносцев, выходящих в Черное море, или когда нам сообщают о полетах ракетоносцев, мы обеспокоены и внимательно следим за тем, что и в каком направлении пускают, чтобы мы могли уведомить граждан. Понятно, что мы тоже должны иметь возможность перехватывать эти ракеты, но то, что сейчас есть на вооружении Национальной Армии, не может покрыть всю территорию страны. Мы используем ресурсы, которые государство выделило в сфере обороны, то есть увеличение бюджета, мы ведем переговоры с несколькими производителями и в ближайшее время усилим возможности мониторинга воздушного пространства», — пояснил министр обороны.

С начала войны на Украине осколки нескольких ракет российского производства упали на территорию Республики Молдова, в северной части страны. Последний случай произошел 16 февраля, когда в селе Ларга Бричанского района патруль пограничной полиции обнаружил остатки ракеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь