Анатолий Носатый, министр обороны РМ

Министр обороны Анатолие Носатый говорит, что пока нет никаких признаков, которые указывали бы на возможное намерение Российской Федерации атаковать Республику Молдова. Он утверждает, что до тех пор, пока на востоке Украины ведутся бои, о вовлечении Республики Молдова в войну и речи не может быть. Однако, по словам министра, если такой мрачный сценарий произойдет, все вооруженные силы будут вовлечены в защиту суверенитета и целостности страны, отмечает IPN.

Министр Антолие Носатый, как профессиональный военный квалифицирует войну в Украине как огромную трагедию. Чиновник говорит, что до тех пор, пока линия фронта не находится в направлении Николаева и Одессы, нет предпосылок для вовлечения Республики Молдова в войну.

„Сейчас основные бои идут на востоке Украины. С военной точки зрения, пока ось Николаев — Одесса не находится под прямой угрозой, опасности нет. Если будут какие-либо признаки перенаправления военных операций на ось Николаев — Одесса, нам придется изменить свои действия и быть более активными в отношении возможного ответа на потенциальные сценарии, которые могут повлиять и на территорию Республики Молдова. Если бои переместятся в Николаевскую и Одесскую области, тогда у нас возникнет новая серьезная проблема с управлением кризисом беженцев. Поток беженцев оценивается как довольно большой”, — сказал Анатолие Носатый в ходе передачи „Secretele Puterii” на JurnalTV.

Министр говорит, что в случае нападения на суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, Национальная армия будет защищать страну в пределах имеющихся у нее возможностей. Анатолие Носатый признает, что армия небольшая и слабо оснащена.

„В военном аспекте, Национальная армия будет защищать суверенитет и территориальную целостность в меру подготовки к выполнению своей миссии. Во-первых, неоднократно отмечалось, что Республика Молдова не является мишенью, но если на нее нападут, тогда все силы национальной системы обороны будут направлены на защиту государства. Имея небольшой бюджет, мы не можем содержать большую армию, мы содержим необходимые силы для мирного времени, чтобы помочь местным администрациям, МВД или другим структурам в управлении кризисами. Уровень оснащения армии вытекает из финансовых возможностей. К сожалению, в этом отношении ситуация не очень хорошая”, — сказал министр обороны.

По его словам, в состав Национальной армии входят 6500 военных и 2000 гражданских лиц.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь