Виктор Никитуш, журналист

Игра в кости: ЦК Партии коммунистов Республики Молдова посчитал целесообразным участие ПКРМ в парламентских выборах в составе блока с Партией социалистов Республики Молдова. Предвыборный блок будет называться «Социалисты и коммунисты».

Возможность принадлежит не только коммунистам. Майя Санду и Игорь Додон с декабря, после отставки кабинета Кику, участвовали в избирательной кампании и безжалостно «сожрали» оппонентов на своих электоральных сегментах. Майя Санду снизила имидж Андрея Нэстасе, а Игорь Додон — своего бывшего соратника — Ренато Усатого. Молдавские коммунисты были «уничтожены» ранее с уходом 14 депутатов ПКРМ в Демократическую партию Молдовы.

В интервью «Свободной Европе» политический обозреватель Николае Негру заявляет, что ПДС в последнее время нападает на сторонников Демократической партии Молдовы и даже на сторонников ПСРМ. Я согласен с ним — ПДС была и остается прогосударственной  партией с глубокими неомарксистскими нюансами. Было ясно, что она обратит внимание на государственный электорат молдавских демократов и социалистов.

Движение лидера социалистов за формирование избирательного блока под названием «Социалисты и коммунисты» является осторожным. Игорь Додон хочет использовать электоральный имидж Владимира Воронина, это повышает ценность возглавляемой им партии и усиливает левые партии. Но действительно ли левые молдавские политические силы являются левыми?

Я спрашиваю, потому что и Воронин, и Додон были изображены журналистскими расследованиями как чрезвычайно богатые политики, а некоторые политические оппоненты считают их олигархами.

Совершенно очевидно, что партии, возглавляемые двумя основными игроками на парламентских выборах —  Майей Санду и Игорем Додоном —  преодолеют избирательный барьер с большим количеством депутатов, но недостаточным для самостоятельного формирования кабинета министров. Эти двое будут искать союзников в будущем парламенте или создадут, как в 2019 году, альянс после выборов.

Не исключен сценарий альянса ПДС / социалистов и коммунистов. Его можно навязать извне, если этого потребуют геополитические императивы. Молдова — не пуп земли, но географически она расположена между Востоком и Западом. О таком альянсе будут договариваться другие, как это произошло в 2019 году.

Так что предвыборная битва между Майей Санду и Игорем Додоном имеет меньшее значение. Намного  важнее противостояние, которое произойдет в связи с занятием примерно 40 депутатских кресел, остающихся вакантными. Это избирательное преимущество, за которое будут бороться другие политические партии.

9 марта Национальное бюро статистики Республики Молдова объявило, что 45,7% населения вне рабочей силы вышло на пенсию. Это означает, что молдавский электорат глубоко левый. Электорату, которому нужны социальные программы, в том числе для такого социально уязвимого сегмента, как молдавские пенсионеры.

Партии, которые хотят пройти в парламент, должны использовать эту нишу, как и команда во главе с Марком Ткачуком. Информационная блокада, которой подвергается эта политическая партия — недавние технические сбои телеканала появились как раз тогда, когда Ткачук должен был участвовать в политической дискуссии, — подтверждает, что Гражданский конгресс начал активно привлекать внимание этого электората.

Я придерживаюсь идеи, что Майя Санду и Игорь Додон хотят монополизировать молдавскую политическую сцену на долгое время. Отсюда чередование их пребывания на первых местах в политическом рейтинге. Единственная гарантия сохранения свободы слова — это присутствие в молдавском законодательном органе других политических голосов помимо этих двух. В противном случае молдавский электорат будет видеть только черно-белое, без оттенков цветов, необходимых для демократии.

 

Виктор Никитуш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here