Виктор Никитуш

Было мало надежд на то, что конституционные судьи сохранят чрезвычайное положение в Республике Молдова. Митинг перед Конституционным судом, косвенное давление президента Молдовы, политическая ошибка, связанная с увольнением председателя КС парламентским большинством, и международная реакция на эту крайнюю меру косвенно показали, что ЧП будет объявлено неконституционным, а президенту Майе Санду дан зеленый свет для подписания указа о роспуске парламента.

Все четыре месяца после отставки кабмина Кику были использованы ПСРМ и ПДС для проведения кампании — обе политические партии вбрасывали политические месседжи в публичное пространство, чтобы достичь стадии, когда молдавское общество разделено по политическим принципам.

«Кто не с нами, тот против нас – заявляют категорически оба лагеря. Политическая конфронтация вызвала недоверие к государственным институтам — парламенту, президенту, Конституционному суду. От недоверия к институтам к неповиновению им всего один шаг. Разделение молдавского общества использовалось, используется и будет использоваться в избирательных целях, а политический кризис не решается, а усиливается.

Майя Санду сдержала свое обещание в ходе президентской кампании, что она инициирует досрочные парламентские выборы — естественно, она считает, что после выборов ПДС может иметь результат, при котором она станет первой скрипкой в ​​молдавском парламенте.

Проиграв президентские выборы, Игорь Додон остался без иммунитета. Отсутствие неприкосновенности заставило его втайне согласиться с объявлением досрочных парламентских выборов, даже если публичный дискурс молдавских социалистов был противоположным.

Подчеркну — именно отсутствие иммунитета заставило Игоря Додона согласиться с досрочными выборами. Это единственное объяснение того факта, что парламентское большинство не могло навязать премьер-министра президенту Майе Санду. Когда у большинства была возможность (читайте Игоря Додона), он невнятно забормотал.

Ясно, что эти две партии пройдут избирательный порог, но мы не знаем, каков будет их процент. Молдавские социалисты, вероятно, попытаются удержать своих избирателей, которые поддержали Игоря Додона на президентских выборах – трудная задача, потому что левых избирателей достаточно, но есть и ряд лидеров на заднем плане, которых раздражает шатание бывшего президента влево-вправо.

Напомню, что на съезде по переизбранию на пост президента ПСРМ внутренние дискуссии длились более трех часов. Заявления, сделанные сегодня Додоном (после подписания Майей Санду указа о роспуске парламента)  об объединении левых, направлены на сохранение этого электората в едином пуле.

Я не думаю, что социалистам удастся консолидировать левых — коммунисты Воронина и Гражданский конгресс отберут несколько процентов голосов социалистов. Не удивлюсь, если обе партии пройдут избирательный порог. Голоса ПДС зависят от присутствия молдавской диаспоры в бюллетенях, точнее от степени открытости властей страны пребывания для организации нескольких избирательных участков и мобилизации граждан Молдовы на избирательные участки.

Тесные контакты Майи Санду с ЕНП обеспечат хорошие результаты для ПДС в диаспоре. Большой проблемой для всех правых или центристских партий является высокий процент граждан, заявивших о своем желании не участвовать в выборах, и большое количество не определившихся.

У молдавских левых такой проблемы нет — их сторонники хорошо организованы и относительно лояльны.

Из этого следует, по моей логике, что ни одна политическая партия не будет иметь такого количества депутатов, которое необходимо для формирования правительства — 51. У нас будут две большие парламентские фракции, ПДС и ПСРМ, за которыми, конечно же, последуют депутаты от партии «Шор».

Результат других партий зависит, прежде всего, от степени участия граждан в голосовании. И существующие финансовые возможности.

 

Виктор НИКИТУШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here