Виктор Никитуш, журналист

Со временем мы увидим правдивость этого утверждения. Корни общественно-политического движения, которое запустит Ион Чебан, уходят в Румынию.

Примар Кишинева Ион Чебан встретился в парламенте Бухареста с председателем Социал-демократической партии Румынии Марчелом Чолаку. СДП в настоящее время является первой скрипкой правящей коалиции, оказывающей политическую поддержку кабинету министров во главе с Николае Чукэ.

Визит примара Кишинева в Румынию, куда он прибыл в сопровождении заместителей примара и глав муниципальных управлений, является первым в этом формате расширенным и беспрецедентным по полученным результатам: соглашение о финансовой поддержке открытия Культурного центра Григоре Виеру в  центре Ясс, еще одно соглашение о финансовой поддержке от уездного совета Бузэу, согласно которому будет отремонтирована площадь у столичного кафедрального собора Кишинева, и соглашение о партнерстве с уездным советом Илфов. Все это всего за три дня.

И, конечно же, встреча примара Кишинева с председателем Палаты депутатов Румынии, социал-демократом Марчелом Чолаку.

Визит Иона Чебана в Румынию имеет очевидную политическую подоплеку помимо партнерства с местными администрациями по ту сторону Прута, поскольку на встрече с председателем СДП мэр Кишинева также затронул вопросы, связанные с запуском Национального альтернативного движения и готовностью к сотрудничеству. с румынскими социал-демократами.

На данный момент неизвестно, будет ли это партия или общественно-политическое движение, но это точно будет «политический транспорт» для пользующихся доверием лиц, критикующих теряющий рейтинг Майю Санду и ПДС.

Политическая игра Чебана гораздо более тонкая, чем кажется на первый взгляд. Рабочий визит в Румынию, где он встретился с Марчелом Чолаку, третьим лицом в румынском государстве, свидетельствует не только о том, что примар Кишинева идеологически движется в сторону европейских левых, но и о том, что Национальное альтернативное движение могло бы извлечь выгоду из поддержки румынских социал-демократов.

Если это произойдет, мы обнаружим, что, несмотря на официальную позицию румынского государства по отношению к Республикое Молдова, социал-демократы в Бухаресте не в восторге от молдавской власти.

Таким образом, существуют политические мотивы (и не только), для того, чтобы Национальное альтернативное движение получило социальную поддержку румынских демократов. Одним из мотивов такого сотрудничества СДП в Румынии является не совсем приятная электоральная ситуация, в которой оказались их бывшие политические союзники в Кишиневе.

Не удивлюсь, если после встречи с Чолаку мы в Кишинёве заметим, что вместе с Ионом Чебаном на старте Национального альтернативного движения будут известные люди.

Виктор НИКИТУШ

Ar putea fi o imagine cu text care spune „PSD”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь