Виктор Никитуш

Молдавские власти считают, что будущая волна расширения ЕС должна основываться на меритократии. Идея созвучна с заявлениями нового посла ЕС Яниса Мажейкса в отношении заявки Молдовы на членство: Европейский Союз не будет обходить определенные правила вступления.

Иными словами, в Брюсселе Копенгагенские критерии никто не отменял. Скорее всего, киевские власти давят на эти критерии, чтобы они не применялись в их случае, что на них нападают россияне, отсюда и публичный дискурс дистанцирования от Молдавии и Грузии и применение избирательного процесса присоединения.

В эти дни в Брюсселе министр иностранных дел Республики Молдова заявил, что молдавские власти получили от граждан твердый мандат на вступление Республики Молдова в ЕС.

Отвечая на вопросы Комитета по внешней политике Европарламента, Нику Попеску сказал, что из-за войны на Украине стоимость реформ, необходимых для европейской интеграции, увеличилась. Чиновник подчеркнул, что в эти моменты риска в интересах ЕС сохранить стабильность Республики Молдова — никому не нужно нестабильное государство на границах ЕС. «Каждый дюйм к западу, который отвоевывают вооруженные силы Российской Федерации, ведет к новым волнам беженцев в Евросоюз», — сказал Попеску, косвенно отвечая на вопрос о большом количестве румынских граждан, проживающих между Прутом и Днестром.

Таким образом, существует твердая политическая приверженность Республики Молдова интеграции в Европейский Союз. Также есть понимание того, что этот процесс длительный. Продолжительность интеграции Молдовы в ЕС, вероятно, будет дольше, чем у Румынии.

Основными причинами долгосрочной интеграции молдавского государства в европейские структуры являются высокая стоимость реформ и процесса урегулирования приднестровского конфликта.

По словам министра Попеску, лица, принимающие политические решения в приднестровском регионе, продемонстрировали свою готовность поддерживать мир. «Уровень общения с приднестровским политическим деятелем повысился, я понимаю, что он не хочет становиться частью конфликта. Власти в Кишиневе учитывают все сценарии развития конфликта, некоторые из этих сценариев совсем не позитивные», — уточнил Попеску.

В качестве меры, препятствующей развитию негативных сценариев, молдавские власти подписали соглашение о принятии оперативной поддержки от Frontex. Frontex, Европейское агентство пограничной полиции и береговой охраны, было создано в 2004 году для поддержки государств-членов ЕС и ассоциированных стран Шенгенского соглашения в защите внешних границ ЕС. Подписание соглашения с Frontex и приход этого Агентства на границу Республики Молдова с Украиной – более чем символичный сигнал.

С другой стороны, молдавские власти неоднократно заявляли, что не отказываются от статуса нейтралитета. Скорее всего, в эти дни его обсуждают со всеми, кто приезжает в Кишинев, будь то высокопоставленные лица ЕС или Соединенных Штатов Америки. Напоминаю, глава Государственного департамента Энтони Блинкен в Кишиневе положительно оценил статус нейтралитета Республики Молдова.

Все эти сигналы, присутствующие в публичном пространстве, показывают, что молдавские власти осторожно ведут переговоры о статусе, который Республика Молдова будет иметь в будущем контексте экономики и безопасности, который будет установлен после окончания войны в Украине.

Есть признаки того, что после окончания войны в Украине территория между Прутом и Днестром останется ассоциированной с Европейским Союзом, с правами молдавских граждан на переезд в ЕС и усилением интеграционных процессов со стороны румынского государства, экономическая / энергетическая, посвящённая Республике Молдова.

Сохранение статуса нейтралитета и неприсоединение к санкциям ЕС/США в отношении РФ дает высокие шансы на завершение мирного процесса воссоединения с Приднестровским регионом.

Виктор НИКИТУШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь