Виктор Никитуш, журналист

Я в большинстве случаев положительно комментировал решения Конституционного суда Республики Молдова. Я делал это сознательно, я считал, что КС не является частью политической игры, что это не политический субъект.

По крайней мере, так было до вчерашнего дня, 27 апреля 2021 года. Непринятие отвода судьи Домники Маноле в рамках политико-правового процесса, вызывает сомнения в объективности решения Конституционного суда. Госпожа Маноле могла бы, чтобы снять любые подозрения, взять самоотвод, от этого бы выиграла и она, и учреждение, которое она возглавляет.

В то же время я считаю, что парламентское большинство не должно было голосовать за отставку г-жи Маноле, но я коснусь этого вопроса позже. После участия г-жи Маноле в сегодняшнем судебном процессе я обнаружил, что вслед за парламентским институтом другое молдавское государственное учреждение постепенно теряет доверие. Возникающие подозрения в беспристрастности политико-правовых решений, возникающие в результате противостояния между парламентом и президентом, только подрывают основы Конституционного суда. Почему вы хотите снизить доверие граждан Молдовы к госучреждениям Молдовы? Мы узнаем ответ на этот вопрос после того, как узнаем результат досрочных парламентских выборов в этом году — когда проевропейские и унионистские правые партии не войдут в парламент, и начнутся совершенно другие интеграционные процессы.

Идея написанного не столько о том, что произошло вокруг Конституционного суда — и я думаю, что парламентское большинство ошибалось, когда проголосовало за отставку госпожи Маноле — сколько о почти преднамеренном подрыве доверия граждан. в важных государственных учреждениях: Парламент, Президиум, Конституционный суд. Противостояние двух институтов и подозрения, которые возникают у конституционных судей, приводят к снижению доверия граждан ко всем трем институтам молдавского государства.

Виктор НИКИТУШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here