В настоящее время намечается риск положительного отклонения для краткосрочного прогноза инфляции, а также неизбежная вероятность того, что годовой уровень инфляции превысит верхний предел коридора на ±1,5 процентный пункт от целевого показателя инфляции в 5% в годовом исчислении в четвертом квартале текущего года. Это негативно скажется на среднесрочном экономическом росте. Национальный банк Молдовы уточняет, что в этих условиях в ближайшее время возникнет необходимость применения ограничительных мер денежно-кредитной политики, передает IPN.

По данным НБМ, в июле текущего года годовой уровень инфляции составил 3,5%, увеличившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с июнем 2021 года.

В июле цены на товары и услуги в ИПЦ имели положительную динамику. Это произошло в контексте того, что сезонные дезинфляционные факторы, связанные с богатым урожаем фруктов и овощей, задерживались, а также были смягчены ростом затрат во всем мире. НБМ отмечает, что в последний раз ежемесячный уровень инфляции в июле зарегистрировал положительные показатели в 2012 году.

На эволюцию инфляции повлияло неожиданное усиление инфляционного давления со стороны внутреннего совокупного спроса с точки зрения восстановления потребления населения в условиях увеличения заработной платы, объема предоставленных новых кредитов, переводов денежных средств в пользу физических лиц. Увеличение таможенных доходов, связанных с увеличением импорта товаров, а также денег в обращении, подтверждает ускоренное давление со стороны спроса.

В то же время, повышенное давление со стороны предложения означало увеличение стоимости некоторых сырьевых материалов, которые повлияли на рост базовой инфляции. Отмечено подорожание строительных материалов на международном уровне, с возрождением экономик в условиях ослабления ограничительных мер, связанных с COVID-19, повышением цен на хлопок на международных рынках и подорожанием древесины во всем мире.

Сборы за обучение по контракту в университетах и колледжах увеличились. В то же время, в июле инфляционное давление было определено и регулируемыми ценами в контексте корректировки административных сборов Агентством государственных услуг.

Цены на топливо в июле имели менее значительное воздействие, и была сделана модификация методологии ценообразования на топливо. В то же время цены оставались на более высоком уровне, чем в аналогичном периоде прошлого года (17,1%).

По данным НБМ, в этих условиях инфляционный процесс будет постоянным, и не будет иметь временного характера.

В последующий период инфляционное давление, более выраженное со стороны внутреннего и внешнего агрегированного спроса, на фоне стимулирующих валютных условий, инфляционных ожиданий, роста международных котировок на сырьевые товары, сохранения высоких цен в глобальном масштабе на продукты питания и нефть, в сочетании с увеличением внешнего финансирования, ожиданием более выраженного налогового импульса, будет продолжать влиять на уровень потребительских цен.

Национальный банк констатирует, что в ближайшее время возникает необходимость применения ограничительных мер денежно-кредитной политики, а также обеспечения и поддержания стабильности цен, необходимых для сохранения устойчивого уровня потенциальной экономической деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here