Наталья Узун

Коварный ковид играет с Молдовой злую шутку. Он вроде как исчезает. Без всяких видимых причин. В последние дни апреля – первые дни мая в стране регистрировали плюс-минус 2 000 новых случаев заражения. Но уже к концу первой майской декады в день не набиралось и 300 вновь заболевших. 24 мая сообщалось всего о 62 (!) новых случаях. 

Врачи самых разных квалификаций, комптенций и уровней занимаемых должностей прочили всплеск заражений после Пасхи. Между тем уже и после Радоницы прошло более двух недель (а 14 дней — это максимальный инкубационный период).

Куда исчез ковид? Этот вопрос остается без ответа. Никто, повторю – никто (!) так и не объяснил причины резкого снижения заболеваемости. Хотя бы догадки, предположения, версии… Хотя бы на уровне — случилась божья благодать. В конце концов, динамика распространения резко изменила вектор со стремительного роста на молниеносное убывание в дни Светлой Пасхи!

Или более логического – из Молдовы вновь начали выезжать гастарбайтеры. По данным аналитиков из института Viitorul, в январе-феврале в Молдову поступило денежных переводов на $219 млн. А на конец апреля эта сумма составляла $513 млн. То есть за два месяца еще $293 млн. Разница с первой цифрой в $70 млн. Значит, снова активно выезжают. На сезонные работы, восстанавливаемые предприятия.

Все эти цифры аналитики называют рекордными. Даже не по сравнению с прошлым годом. Хотя и при таком сопоставлении рост впечатляющий – 39%. Показательно другое соотнесение – с данными за последние 15 лет. Оно свидетельствует о росте на 33%. И это значит, что не просто выезжают, а гораздо активнее, чем с тех пор, как трудовая миграция начала набирать в Молдове активные обороты.

То, что в нашей стране дела с экономикой плохи, давно не новость. Эти цифры свидетельствуют, что теперь они еще хуже. Но эта статья не об экономике. Она про ковид, как лакмусовую бумажку наших бед.

Гастарбайтеры устремились из республики до того, как начался третий этап вакцинации. То есть до того, как привиться от нового коронавируса смогли жители страны, не подпадающие под категории врачей, учителей, людей старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями, работников полиции и таможни, журналистов… В общем тех, кто либо трудоустроен в Молдове, либо на заработки за рубеж пока не собирается. Да и вакцинировано немного. Всего то, по данным на 24 мая, чуть более 40370 человек (если говорить о полной вакцинации, двух прививках). Гастарбайтеры уехали на основании  ПЦР-тестов. Реальных, поддельных, купленных, но уехали. Или уезжают…

Нет описания.

Это всего лишь предположение. Причем без желания как-то уязвить тех, кто зарабатывает на жизнь за пределами страны. Их более чем можно понять. Но молчание представителей системы здравоохранения говорит, что причины спада заболеваемости COVID-19 вовсе не медицинского свойства. Молчание правительства – что дело менее всего не в действенности нелепого режима чрезвычайного положения. Кто не согласен с этой оценкой, пусть пройдется по рынкам или прокатится в общественном транспорте в час пик.

Молчат и политики. Эта тема им уже неинтересна. Она утратила прикладной, предвыборный характер. Хотя именно политики так и не позволили проблематике распространения нового коронавируса в Молдове обрести осмысленные трактовки и решения.

Сначала были ритуально-электоральные танцы с гробами, потом мантры про вакцину. Покрывали позором Россию за то, что она решила подарить Молдове «Спутник V», воспевали хвалу Pfizer, обеляли AstraZeneca… Между тем никто (вот оно, снова это слово) не пытается разобраться, что происходит в стране с процессом вакцинации.

Предполагалось, что на первом этапе будет привито 70 000 медицинских работников, на втором – 600 000 жителей из разных групп риска и лишь потом все остальные. Но вот уже речь о третьем этапе. Центры вакцинации открываются в транспорте, на рынках… Но ведь еще недавно политики один другого громче кричали, что вакцины не хватает!

Если верить официальным данным, на 24 мая первый этап вакцинации прошли 306 610 человек. Это гораздо меньше 670 000 жителей Молдовы, которые должны были получить прививки в ходе первого и второго этапов вакцинации. Откуда же третий этап? Или опять ошиблись с цифрами? Как при составлении избирательных списков или как во время переписи населения?

Скорее, дело в другом. Люди просто не торопятся прививаться. Уж слишком напугали их политики заклинаниями о геополитическом эффекте вакцин. Между тем никто (!) не позаботился о разъяснении механизма их действия и защитных свойств. Широкой информационной кампании, убедительной разъяснительной работы не было.

И хотя в Молдове уровень заболеваемости SARS-COVID подозрительно снижается, в мире, в том числе в тех странах, куда устремляются наши трудовые мигранты, опасность, обусловленная пандемией, сохраняется. В такой ситуации следует руководствоваться, прежде всего, интересами здравоохранения, а не политики. Тем, кто борется сегодня за право участвовать в принятии решений в этой стране, необходимо прекратить манипуляции общественным мнением, игру на страхах и использовать все способы для обеспечения Молдовы вакциной, доказавшей свою эффективность.

В Санкт-Петербурге скоро откроется Международный экономический форум. Значительная часть его программы будет посвящена продолжению жизни и развитию в постковидном мире. Проблемам охраны здоровья отведут несколько самостоятельных секций, в которых ожидается присутствие ведущих деятелей мировой науки и медицины. Участие в предстоящих дискуссиях – отличная возможность обсудить насущные проблемы здравоохранения Молдовы без геополитического подтекста. Улучшить и расширить сотрудничество, прекратив надуманное и убийственное соперничество между сторонниками «Спутником V» и Pfiser.

Нет описания.

Это необходимо, прежде всего, в память о тех, кто не прошел испытание пандемией (а таких в Молдове более 6 000), и в знак соболезнования их близким. А также для поддержки всех, кто до сих пор восстанавливает здоровье после борьбы с последствиями заражения, латает дыры в семейном бюджете, пытается наладить дела и продолжает опасаться за родных.

Наталья УЗУН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here