От уплаты санитарного налога, который впервые на днях с платежными извещениями стали получать жители Кишинева, освобождены некоторые категории лиц. Речь идет о несовершеннолетних, пенсионерах, а также лицах с тяжелой и выраженной инвалидностью, инвалидах детства, лицах со средними ограничениями возможностей (участниках боевых действий по защите территориальной целостности и независимости РМ, боевых действий в Афганистане, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Об этом в эфире программы «Территория свободы с Лилией Бураковски» сообщил глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов.
«Этот сбор оплачивает каждое прописанное в Кишиневе лицо, достигшее 18-летнего возраста. О гражданах, освобожденных от сбора, говорится в приложении к этому решению», — уточнил Одинцов.
Размер санитарного сбора составляет 10 леев в месяц (120 леев за 2022 год) для каждого физического лица, зарегистрированного по адресу, указанному как место жительства. Крайний срок оплаты — 31 июля 2023 года.
В Кишиневе платежные извещения получат около 405 тысяч человек, сообщает Управление местных налогов и сборов в составе примарии Кишинева.
По словам Александра Одинцова, генпримар объяснял необходимость внедрения закона недостаточностью средств в местном бюджете:
«Экономичекские агенты и физические лица в Кишиневе оплачивают огромное количество налогов в республиканский бюджет. Обратно в муниципальный бюджет перечисляется мизерная сумма. В итоге, недостает средств на благоустройство территории, уборку, обслуживание муниципального хозяйства. Вторая проблема, которая досталась примарии от господина Киртоаки, это задолженность перед Термоэлектрикой и судебная процедура ликвидации всех ЖЭКов. 1 лей с квадратного метра с каждой квартиры, который по идее должен идти на благоустройство территории и капитальные ремонты, не идет на эти цели. Его категорически не хватает. Таким образом, генпримар убедил нас в необходимости введения этого налога. И мы поддержали».
Зинаида Попа, муниципальный советник фракции ПДС, считает, что жителей Кишинева заставляют дважды оплачивать однотипные услуги, которые стоит объединить одной таксой. Кроме, того, по ее словам, не понятен размер введенной суммы санитарного налога:
«Санитарный сбор — это возможность для генпримара получить за счет людей дополнительные средства. Например, на ремонт какого-то количества тротуаров. Жители Кишинева оплачивают дважды похожие услуги — санитарный сбор и вывоз мусора с санитарной обработкой жилых дворов. Такса на эти услуги должна быть единой».
Эксперт по девелопменту Роман Гунявый считает несправедливым введение дополнительного налога. По его словам в итоге мы получим незначительную сумму в местном бюджете, но при этом примария не замечает крупный бизнес, с которым отлично сотрудничает по различным проектам, и которому не увеличивает сборы соответствующим образом даже на уровень тех доходов, которые у них возросли:
«По сути мы этим налогом должны решить какие-то финансовые проблемы бюджета. Должна быть стратегия в рамках развития города. Так вот какую проблему мы решаем этим налогом? Доходная часть бюджета Кишинева формируется довольно интересным образом. Вот мы получили сейчас платежки на налог по уборке мусора. Этот налог на самом деле к уборке мусора никакого отношения не имеет. Просто это дополнительный налог в бюджет. При этом розничный бизнес за последние несколько лет значительно увеличил доходы. А вот доля уплаты им налогов в местный бюджет снижается. Почему примария Кишинева таким щадящим образом относится к крупному бизнесу — это и заправки, и супермаркеты? На этот вопрос в Финансовом управлении ответить не смогли и пообещали налоговую реформу в будущем году».