Кирилл Моцпан

Бывший председатель парламентской Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку,  экс-председатель следственной комиссии, расследовавшей обстоятельства экстрадиции турецких учителей из Молдовы Кирилл Моцпан утверждает, что операция была проведена сотрудниками СИБ, с согласия бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

«Это преступление и позор для Республики Молдова, а спустя 3 года я действительно думаю, что это был заговор государственных учреждений и некоторых политиков. Все было согласовано СИБ, которая действовала по указанию некоторых политиков. Согласно закону, ответственным за действия по борьбе с терроризмом является председатель парламента, тогда был Андриан Канду, поэтому он должен был быть проинформирован об этом. Но ничего не было сделано без согласования с Плахотнюком. Василе Ботнарь (бывший директор СИБ — прим. ред.) — всего лишь пешка в этой игре, потому что были выявлены и другие персонажи, среди которых Серджиу Мицулеску из СИБ», — заявил Кирилл Моцпан.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года, сотрудники СИБ задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Единственным осужденным по делу турецких учителей, сотрудников Лицея «Горизонт» является экс-глава СИБ Василе Ботнарь, который получил штраф в размере 88 тыс. леев и запрет на назначение на государственные должности сроком на 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here