Из-за действий государственного агентства Moldsilva госбюджет недополучил 12,2 млн леев. Ущерб был нанесен из-за того, что ведомство не перезаключило контракты на аренду лесов в 2020 году. Об этом говорится в аудиторском отчете Счетной палаты, который она представила 21 декабря.

Неоднозначная нормативная база, положения, носящие в некоторых случаях рекомендательный характер, позволили арендаторам толковать положения в свою пользу. Таким образом, хотя в 2016 году по решению правительства размер арендной платы вырос, Moldsilva в течение 2017 — 2019 годов не заключила с арендаторами дополнительных соглашений об увеличении размера арендной платы, пишет yellowpages.md.

В результате по состоянию на 30 сентября 2020 года из 346 действующих договоров аренды только 58 арендаторов (площадь 80,2 га) согласились на обновление размера платы за аренду лесных участков.

Арендаторы аргументировали отказ от заключения допсоглашений тем, что поправки к правительственному постановлению №187 не имеют обратной юридической силы, поскольку договоры аренды были заключены до вступления в силу новых ставок.

Аудиторы также обнаружили и другие нарушения: незарегистрированные в Кадастре лесные уголья, сомнительные схемы по субаренде, обесценивание земель и т.д.

Отметим, в ведении Moldsilva находится почти 80% площади лесов Молдовы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь