Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает неуместными заявления президента Эстонии Керсти Кальюлаида о том, что Украине потребуется не менее 20 лет для вступления в Европейский Союз. По словам главы эстонского государства, ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не отвечают требованиям вступления в ЕС, сообщает IPN.

„Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неадекватными. Мы довели до сведения Министерства иностранных дел Эстонии и посла Эстонии в Украине нашу позицию. Мы считаем, что такие заявления не следует слышать от друзей и партнеров”, — сказал Кулеба. „Чуть более 20 лет назад западные страны на таком же назидательном тоне говорили эстонцам, литовцам и латвийцам, что им понадобится 20-30 лет, чтобы созреть для ЕС и НАТО. Я не знаю, что повлияло на президента в интервью, но эти заявления не соответствуют дружескому характеру наших отношений”, — сказал Кулеба.

В этом же интервью украинским СМИ президент Эстонии сказала, что ЕС должен быть смелее в расширении своих границ, предоставляя Киеву, Тбилиси и Кишиневу новый формат работы, как для стран, стремящихся присоединиться к ЕС, либо пойти на предоставление полных прав — но этот путь потребует „много времени”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here