Молдова присоединилась к крупнейшему пакету европейских санкций против России за ее вторжение в Украину. Ограничительные меры касаются сотен физических лиц, в том числе выходцев из Молдовы или тех, кто вел активную деятельность в непризнанном Приднестровье. Об этом сообщает Еuropa Libera.

Это решение было принято через неделю после того, как Европейская комиссия в своем отчете об открытии переговоров с Кишиневом о вступлении в ЕС, потребовала присоединиться к большему количеству пакетов санкций против России.

Приказ, подписанный министром иностранных дел Нику Попеску 16 ноября, предусматривает присоединение к семи международным ограничительным мерам ЕС, включая самый большой пакет санкций против России, введенный еще в 2014 году в связи с аннексией Крыма и обновленный последний раз в сентябре 2023 года.

В список санкций попали несколько российских олигархов из окружения президента РФ Владимира Путина (Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и др. ), министры (Сергей Шойгу — министр обороны), бывшие командиры российской армии руководившие операциями в Украине (Сергей Суровикин), так называемые министры непризнанных республик в оккупированных Россией восточных областях Украины, назначенные Кремлем руководители аннексированного Крыма.

Среди тех, кто попал под санкции, — бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, погибший этим летом.

В список также включены банки Российской Федерации, политические партии, военные предприятия, строительные компании, а также физические или юридические лица из Ирана, производящие или поставляющие компоненты для БПЛА, используемых Россией в Украине.

Выходцы из Молдовы и приднестровских структур

В санкционный пакет, к которому присоединяется Кишинев, попали люди, которые либо родились в Молдове в советский период, либо работали в различных структурах в приднестровском регионе Молдовы.

Сергей Аксенов, руководитель аннексированного Российской Федерацией Крыма, родился в городе Бельцы на севере Молдовы, в 1972 году.

Аксенов был включен в несколько санкционных списков, введенных Австралией, Бельгией, Канадой, ЕС, США, Францией, Великобританией, Украиной, Японией, Швейцарией.

Он был «избран премьер-министром» оккупированного Крыма в феврале 2014 года в присутствии вооруженных пророссийских солдат.

1 марта 2014 года временный президент Украины Александр Турчинов признал «избрание» Аксенова неконституционным.

Аксенов активно лоббировал проведение 16 марта 2014 г. «референдума» о вхождении Крыма в состав Российской Федерации и был одним из подписантов «договора о присоединении Крыма к Российской Федерации», 18 марта 2014 г.

9 апреля 2014 г. президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности «главы» так называемой Республики Крым. 9 октября 2014 года он стал «главой» и «переизбран» на эту должность в сентябре 2019 года.

Отец Аксенова Валерий — капитан в отставке, служивший в советской армии в Приднестровье. В сентябре 2014 года Аксенов старший стал депутатом так называемого Государственного совета Крыма, получил медаль «За оборону Республики Крым». Является членом партии «Единая Россия».

В санкционный список, к которому присоединилась Молдова, попал и приднестровский генерал Владимир Антюфеев, известный также как «серый кардинал» непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). В 1990-х годах Антюфеев был переведен в Тирасполь, где возглавил так называемое Министерство государственной безопасности (МГБ).

По данным «Новой газеты», к тому времени он уже помогал создавать подобные структуры и в других сепаратистских республиках — Абхазии и Южной Осетии.

Антюфеев бежал в Москву в 2012 г., когда против него было возбуждено уголовное дело о «превышении должностных полномочий», когда Евгений Шевчук сменил Игоря Смирнова на посту главы приднестровского региона.

В 2014 году Антюфеев, утверждающий, что является «специалистом по созданию с нуля институтов безопасности в молодых республиках», стал вице-премьером «ДНР».

Он наызвал отвоеванные украинской армией родные территории «оккупированными Украиной территориями ДНР» и пообещал, что Россия их «освободит».

Известный в других документах, как Вадим (иногда Владимир) Шевцов, Антюфеев попал под санкции ЕС, США, Канады и Японии в 2014 году, а Великобритании и Украины — в 2022 году.

Владимир Константинов, родившийся 11 ноября 1956 г. в селе Владимировка Слободзейского района (ныне административно-территориальная единица на левом берегу Днестра), находится под санкциями ЕС, США, Украины, Австралии, Японии, Швейцарии, Канады и Великобритании.

В качестве председателя так называемого верховного совета «Автономной Республики Крым» Владимир Константинов сыграл важную роль в принятии этой структурой решений об организации крымского «референдума» и призвал избирателей проголосовать за «независимость» Крыма 16 марта 2014 года. Он был одним из подписантов «договора о присоединении Крыма к Российской Федерации» 18 марта 2014 года.

«Министр» образования и науки «ДНР» Михаил Кушаков тоже работал в Приднестровье долгое время. Был доцентом различных кафедр в Тираспольском университете имени Тараса Шевченко, после чего, в итоге, стал его проректором.

Кушаков был включен в европейский санкционный список в апреле 2022 года. В 2021 году Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что он является гражданином России и представителем российских спецслужб.

Александр Бабаков родился в Кишиневе в 1963 году. Является депутатом Государственной Думы РФ, председателем Комитета Госдумы по развитию военно-промышленного комплекса РФ, видный членом партии «Единая Россия» и бизнесмен со значительными инвестициями в аннексированном Россией Крыму.

20 марта 2014 года Бабаков голосовал за одобрение закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов федерации — «Республики Крым и города с федеральным статусом Севастополь».

Сейчас Бабаков является членом Совета Федерации РФ и членом Комитета по международным делам.

Санкции предусматривают, что лица, попавшие в список, не могут въезжать в страну, которая присоединилась к ним, а их активы на территории этой страны будут заморожены.

В марте 2023 года Молдова ввела первые номинальные санкции против российских граждан в связи с агрессией против Украины, присоединяясь постепенно и к другим европейским ограничительным мерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь