Быстрое экономическое восстановление в этом году после рецессии 2020 года может быть названо самым важным положительным событием 2021-го экономического года.

«За первые 9 месяцев был зафиксирован рост более чем на 10%, а рост за весь год прогнозируется на уровне 8–10%. Мы видим восстановление инвестиций, прежде всего частных», — отметил эксперт „Expert Grup” в области экономики Стас Мадан, прокомментировавший по просьбе IPN развитие экономической ситуации в уходящем году. Ещё одним элементом, на который указал Мадан, стало увеличение налоговых поступлений и укрепление бюджета.

«Динамика поступлений в национальный публичный бюджет в этом году была довольно хорошей, что позволило профинансировать важные статьи расходов», — отметил эксперт.

Один из элементов, ситуация с которыми менее удовлетворительна, – это дефицит бюджета, который является «серьёзным» и стремится стать «новой нормальностью» и для Республики Молдова.

«Хотя мы понимаем, что чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер, за этой ситуацией нужно будет внимательно следить в последующий период, в том числе в свете обслуживания государственного долга. В следующем году у нас будет весьма значительный бюджетный дефицит, превышающий 15 миллиардов леев», — подчеркнул Мадан.

Ещё одним не самым позитивным моментом является перенос на 2022 год и, соответственно, незапуск в 2021 году ряда важных реформ, таких как территориально-административная и др.

«Следующий год станет критически важным в плане проведения реформ, потому что в дальнейшем, во втором полугодии, в игру снова вступит предвыборная логика, начнётся новый избирательный цикл и, соответственно, вероятность проведения реформ будет намного меньшей. Поэтому важно, чтобы особенно в предстоящий период эти процессы были максимально пришпорены, чтобы их можно было осуществить», — пояснил Стас Мадан.

Несмотря на то, что в 2021 году экономика Республики Молдова по большей части восстановилась после рецессии, в том числе благодаря очень успешным результатам молдавского сельского хозяйства, властям не удалось выправить социальную ситуацию в стране. Снижение поддержки ПДС по результатам опросов отражает существующие в Молдове социальные проблемы.

«Учитывая обещания, данные партией «Действие и солидарнсть» и большие ожидания граждан, ситуация развивается не так, как хотелось бы людям», — отметил эксперт ИРСИ «Viitorul» Вячеслав Бербека.

«Мы понимаем, что ситуацию не изменишь в одночасье, нельзя быстро решить проблемы, существующие на протяжении многих лет. Для того, чтобы добиться хороших результатов, нужны время, кадровые и финансовые ресурсы. Но жители Республики Молдова больше не хотят ждать, потому что они ждут уже 30 лет. И мы остаёмся всё там же – в крайней нищете. Снижение уровня жизни (на фоне экономического роста, – прим. ред.), обусловленное ростом тарифа на природный газ и цен на продукты питания, снижение покупательной способности населения являются одними из объяснений снижения поддержки ПДС по результатам опросов в конце 2021 года», — пояснил Бербека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь