Woman is Covering Her Face In Fear Of Domestic Violence as her partner threatens her with his fist

Количество официально зарегистрированных случаев домашнего насилия постоянно увеличивается: в прошлом году этот показатель достиг 12 970, что на 1100 случаев больше, чем в 2019 году, и почти на 2000 случаев больше, чем в 2018 году.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Оценка реакции системы уголовного правосудия на случаи домашнего насилия», проведенного в четырех регионах страны: Криулень, Сорока, Чимишлия и Комрат Центром женского права в рамках проекта «Повышение эффективности и доступа к правосудию в Молдове», реализуемого ПРООН в Молдове при финансовой поддержке Швеции, пишет Agora.

Несмотря на тенденцию к увеличению количества случаев домашнего насилия, авторы исследования отметили, что количество уголовных дел против преступников сокращается.

В прошлом году прокуратура провела уголовное расследование по 866 уголовным делам, что на 100 меньше, чем в 2019 году, когда было возбуждено 969 уголовных дел.

Эта тенденция обусловлена ​​законодательными изменениями, внесенными в 2016 году, в том числе дополнением Кодекса о правонарушениях новой статьей, которая предусматривает, что «жестокое обращение или другие насильственные действия, совершенные одним членом семьи в отношении другого члена семьи, которые причинили незначительный вред физической неприкосновенности. наказывается неоплачиваемой работой на благо общества от 40 до 60 часов или административным арестом на срок от 7 до 15 суток».

Среди других результатов исследования:

-жертвы домашнего насилия происходят из социально незащищенных слоев населения и очень мало знают об услугах, которые им предоставляются;

-слишком мягкие санкции побуждают правонарушителей совершать повторные преступления;

-потерпевшие не обладают необходимыми юридическими знаниями для защиты своих прав, что не позволяет им обращаться в суд;

-организация судебных процессов не обеспечивает жертвам домашнего насилия защиты от запугивания со стороны других участников судебного процесса, в частности, когда потерпевший вынужден ждать начала судебного разбирательства или находиться в зале суда;

-неверная информация о санкциях, которые могут быть применены к агрессору;

-мифы о домашнем насилии;

-финансовая зависимость от агрессора и недостаточность финансовых ресурсов, необходимых для поездки в районный центр, чтобы получить доступ к услугам, доступным жертвам;

-недостаточное количество бесплатных услуг, предоставляемых жертвам домашнего насилия и др.

В исследовании также подчеркивается тот факт, что чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. В результате домашнего насилия в 2020 году на национальном уровне пострадали 517 человек, из которых 64,4% — женщины.

«О насилии в отношении женщин редко сообщается в полицию и другие организации, поскольку отсутствует доверие к учреждениям, которые должны оказывать поддержку и услуги жертвам. Стыд, страх агрессии и отсутствие долгосрочной и практической поддержки, такой как жилье и финансовая помощь, являются препятствиями, которые не позволяют женщинам сообщать о случаях домашнего насилия», — говорится в исследовании.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here