В Румынии определили список стран, компании из которых могут принимать участие в тендерах по госзакупкам. Среди них оказалась и Республика Молдова.

Национальное агентство государственных закупок Румынии (ANAP) на этой неделе объявило критерии допуска к тендерам по государственным закупкам. В них могут принимать участие только экономические операторы из следующих государств: членов ЕС; Европейской экономической зоны (ЕЭЗ); из третьих стран, которые подписали и ратифицировали Соглашение о государственных закупках (GPA); из третьих стран, которые находятся в процессе присоединения к ЕС; или из третьих стран, которые не подписали GPA, но подписали другие международные соглашения, по которым ЕС обязан предоставлять им свободный доступ в сфере государственных закупок, пишет logos-press.

Эта информация была обнародована в качестве разъяснения к тому, что крупную китайскую компанию исключили из списка участников тендера на государственный инфраструктурный проект. Разговоры на эту тему начались в Румынии еще в феврале нынешнего года, однако только сейчас они обрели какую-то мотивирующую составляющую.

Агентство пояснило, что на сегодняшний день ЕС заключил соглашение о государственных закупках с 19 третьими странами, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль и Молдову.

Республика Молдова также относится к категории третьих стран, ратифицировавших Соглашение о государственных закупках Всемирной торговой организации (GPA).

Кроме этого, Молдова входит в список государств (третьих стран), подписавших другие международные соглашения, согласно которым Евросоюз обязан предоставлять свободный доступ на рынок в области государственных закупок.

Третьими странами в процессе присоединения к ЕС являются Республика Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Республика Сербия и Турецкая Республика.

Китай не входит ни в одну из перечисленных категорий, поэтому китайские фирмы не могут участвовать в тендерах в Румынии, пояснили в ANAP.

Однако румынские официальные лица подчеркнули, что данное решение не распространяется на уже подписанные соглашения, поэтому крупные китайские компании могут спокойно продолжать работы по строительству кольцевой дороги в Бухаресте, а также шоссе и автострады Питешть-Сибиу. Общая стоимость этих работ составляет 3,5 млрд евро.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here