С конца августа во многих овощеводческих хозяйствах Молдовы разворачивается массовая уборка картофеля. Урожайность и качество продукции очень разное. Но, несмотря на дождливую весну и большую часть лета с уровнем осадков выше среднего, во многих фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве овощей-корнеплодов, урожайность картофеля укладывается в диапазон 20-25 т/га не более.

Сказываются два важнейших фактора: экономия на качестве закупленного посадочного материала под урожай-2021 и упущения в процессе борьбы с сорняками и болезнями. Как следствие, сортовой состав и категория качества позволяют отнести основную массу молдавского картофеля лишь к рыночной категории «эконом».

Осознавая это, а также сталкиваясь с обостряющейся проблемой найма сезонных рабочих, многие фермеры предпочитают в данный момент продавать как можно больше картофеля «с поля», в мешках и сетках — не вкладываясь в его сортировку, мойку, фасовку в потребительскую тару или закладку на хранение. В результате, с первых чисел сентября оптовая цена на такой картофель опустилась до 2,8 леев/кг ($0,16/кг). В среднем, с конца августа к концу первой декады сентября оптовые цены на картофель снизились (после месячной стагнации) на 0,5-1,0 лей/кг – до 3 леев/кг ($0,17/кг.) Это самый низкий уровень средних сентябрьских цен на картофель за последние три года, пишет EastFruit.

Между прочим, в первых числах сентября прошлого года средняя оптовая цена на картофель в Молдове тоже снизила с 3,5 до 3 леев/кг (правда, в долларовом выражении в тот момент – $0,18/кг — она все равно оставалась выше нынешнего ценового уровня). Однако условия в прошлом сельхозсезоне резко отличались от нынешних – с точки зрения погоды, урожайности/качества продукции, сроков массовой уборки. Общим фактором, одинаково повлиявшим на ценовую конъюнктуру в начале сентября прошлого и нынешнего году, видимо, можно считать уровень рыночного спроса. И в 2020, и в 2021 он невысок.

Как отмечают фермеры-картофелеводы, в конце августа они провели последние поставки картофеля в детские сады, больницы, другие социальных учреждения и воинские части «по длинным летним контрактам, в которых были установлены сравнительно высокие цены». В сентябре режим работы образовательных учреждений, общепита и т.п. структур пока окончательно неясен, в стране резко ухудшается эпидемическая ситуация. Новые, осенние контракты на поставки картофеля покупателям этой категории многие фермеры еще не заключили. Однако уже можно предположить, что закупочные цены на картофель, как минимум, не вырастут, а скорее всего — снизятся.

Стоит упомянуть, что большую часть лета в Молдове были самые низкие цены на картофель в регионе. С учетом этого, традиционного импорта картофеля их Украины. Беларуси, России на молдавский рынок в этот период практически не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here