После года серьезных вызовов, когда экономика Молдовы сильно пострадала от экстремальных погодных условий и пандемического кризиса, недавние изменения в основных секторах экономики, согласно опубликованным Национальным бюро статистики данным, отражают первые признаки восстановления национальной экономики. Они свидетельствуют о возобновлении внутреннего и внешнего спроса, оживлении экономической и инвестиционной активности, а также о росте объемов коммерческих сделок, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Министерстве экономики и инфраструктуры, промышленный сектор вернулся к восходящей тенденции в I квартале 2021 года после продолжительного отрицательного развития, вызванного последствиями пандемии. В январе-марте текущего года объем промышленного производства увеличился на 3%. Энергетический сектор оказал наибольшее положительное влияние на рост промышленного сектора (+24,2%), а также некоторые отрасли обрабатывающей промышленности: легкая промышленность (+13,7%), производство мебели (+26,6%), производство минеральной неметаллической продукции (+15,7%), машины, станки и оборудование (+32,9%) и др. Однако пищевая промышленность и некоторые отрасли машиностроения по-прежнему находятся в упадке из-за последствий засухи и пандемии.

Развитие розничной торговли и услуг, предоставляемых населению, указывает на улучшение спроса со стороны населения. В январе-марте текущего года розничная торговля товарами выросла на 6,6% (в сопоставимых ценах), а торговля рыночными услугами, предоставляемыми населению, — на 31,1%. Увеличился также объем услуг, оказанных предприятиям (+3,4%), и торговля транспортными средствами (+14,4%) (в текущих ценах). Только оптовая торговля продолжает снижаться (-4,8%), хотя в марте она подросла на 8%.

Объем инвестиций в неликвидные активы в первом квартале текущего года значительно увеличился (+14,8%). Сильно выросли вложения в машины и оборудование (+21%), транспортные средства (+51%), а также инженерные сооружения (+11,4%). Такое развитие обусловлено благоприятной кредитной ситуацией, увеличением государственных инвестиций и инвестиций, финансируемых из зарубежных источников. При этом вложения в жилые и нежилые дома продолжают снижаться (-5,7%).

В результате возобновления внешнего спроса со стороны стран-партнеров экспорт увеличился на 5,6% в I квартале 2021 года. При этом восстановление внутреннего спроса на товары со стороны экономических агентов и населения привело к увеличению импорта на 13,6%. Отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось на 21,5%.

Среднемесячная валовая заработная плата работника национальной экономики в I квартале с. г. составила 8 468,6 лея и увеличилась в номинальном исчислении на 10,9% по сравнению с I кварталом прошлого года. В реальном исчислении зарплата выросла на 10%. В иностранной валюте она составила около 401 евро или 484 доллара США. В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата составила 7 463 лея, увеличившись на 5,3%, а в реальном секторе — 8 839,8 лея и увеличившись, соответственно, на 12,8% (в номинальном исчислении).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here