Роман Протасевич

В Минске 23 мая экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. На борту летел бывший редактор Telegram-каналов, признанных экстремистскими в Беларуси, Роман Протасевич.

Как сообщил Telegram-канал «Пул Первого», самолет посадили в Минске из-за поступившего сообщения о его заминировании, которое не подтвердилось. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание поднять истребители для сопровождения самолета. ОБНОВЛЕНО 17:00 Как сообщил tut.by, президент Литвы Гитанас Науседа назвал инцидент с самолетом в Минске «беспрецедентным событием» и потребовал освободить Протасевича. «В Минске принудительно приземлился гражданский пассажирский самолет, следовавший в Вильнюс. Белорусский политический активист и основатель канала NEXTA был в самолете. Он арестован. Белорусский режим стоит за этими отвратительными действиями. Срочно требую освободить Романа Протасевича!» — заявил Науседа.

Как сообщили изданию в пресс-службе Минского аэропорта, самолет приземлился из-за сообщения о минировании. «Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент сообщение о минировании пока не подтвердилось. В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр», — уточнили в пресс-службе аэропорта, пишет NewsMaker.

По приказу Лукашенко в небо подняли истребитель МиГ-29 для сопровождения самолета. Когда завершат проверку самолета, истребитель сопроводит самолет до границы с Литвой.

Как сообщил tut.by, на борту самолета находился Роман Протасевич, его задержали. Эту информацию подтвердили в министерстве внутренних дел Беларуси, но затем удалили пост.

Руководитель отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта Лина Бейшене подтвердила, что самолет из Афин должен был приземлиться в Вильнюсе в 13:00, но экипаж принял решение посадить самолет в Минске. «Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет», — сказала Бейшине изданию Delfi.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here