Министерство финансов не одобряет идею предоставления налоговых льгот сельхозпроизводителям, пострадавшим от сильной засухи этого года. Министр Думитру Будянски говорит, что предоставление фермерам налоговых льгот не является решением, поскольку государственный бюджет не имеет доходов, кроме налогов и сборов. Политика правительства заключается в поддержке экономических агентов посредством программ, направленных на обеспечение развития бизнеса, а не посредством налоговых льгот, которые ставят под угрозу устойчивость бюджета, передает IPN.

Недавно в совместном письме президента Национальной федерации фермеров, предсе6дателя Ассоциации Moldova Fruct и председателя Ассоциации Сила фермеров сельхозпроизводители потребовали от властей отсрочки выплат кредиторам и предоставление налоговых льгот фермерам, пострадавшим от засухи.

„Мы рассматриваем пакет мер для сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи и вскоре эти меры будут объявлены. У нас есть хорошие программы, призванные покрыть ущерб, поддерживая сельхозпроизводителей и бизнес в целом через программы поддержки. Когда дело доходит до налоговых льгот, не происходит такого хорошего взаимодейтсвия и мы теряем доходы в бюджете. Из-за этого теряется способность бюджета финансировать сельское хозяйство, в том числе через Фонд вмешательства в сельском хозяйстве, посредством программ субсидирования”, — сказал Думитру Будянский в ходе передачи „Rezoomat” на RliveTV.

По словам министра, все должны платить налоги и сборы в пользу государства в соответствии с законом. „Как и сельхозпроизводители, мы заинтересованы в том, чтобы были программы поддержки в случае, когда возникают проблемы, такие как стихийные бедствия. Мы также поддерживаем и поощряем страхование фермеров, но общая тенденция состоит в том, чтобы поддерживать фермеров программами и в меньшей степени прибегать к практике налоговых льгот. У нас нет других источников дохода, кроме налогов и сборов от граждан. Столько, сколько мы собираем от бизнеса, от граждан, столько мы можем вернуть обществу. Конкретно в этой исключительной ситуации фермерам могут помочь целевые, но эффективные для них методы”, — добавил министр.

По словам представителей сельскохозяйственных организаций, сильная засуха в этом году поставила под угрозу урожай кукурузы в объеме 80-90 процентов, в то время как урожай подсолнечника и сахарной свеклы пострадал на 60-70 процентов. Фермеры говорят, что из-за бездействия государства, большая часть отрасли сельского хозяйства рискует обанкротиться, что приведет к потере тысяч рабочих мест.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь