Майя Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду направила послание по случаю Дня памяти жертв сталинизма, отмечаемого в нашей стране 6 июля в память о событиях 1949 года, когда произошла вторая волна депортаций, сообщает МОЛДПРЕС.

«Сегодня исполняется 72 года со дня крупнейшей волны депортаций из Советской Молдовы, и сегодня в нашей стране почтили память жертв сталинизма: 6 июля 1949 года более 11 000 семей были вывезены из своих домов и отправлены в другую часть света. Более 35 000 человек, чьи жизни были разделены на «до» и «после» и многие из которых даже не добрались до мест изгнания — умирли в дороге от холода, голода и болезней в вагонах для скота», — говорится в послании президента.

В сообщении также говорится, что эти 35 000 человек являются частью десятков миллионов жертв, пострадавших за годы авторитарного сталинского режима.
«Для нас это чьи-то бабушки и дедушки или родители, которые никогда не вернулись домой. Это дети, рожденные вдали от дома, священники, учителя и домохозяйки из наших сел, лишенные всего имущества и обреченные на смерть и страдания. Многим из них до сих пор не сумели отдать должное и вернуть их имущество», — отметила Майя Санду.

По словам главы государства, вторая волна депортаций показала реальное лицо тоталитарного режима: были нарушены права людей, независимо от национальности и языка, на котором они говорили, установились страх и тотальный контроль над обществом.

«Спустя более 70 лет наш долг — помочь выжившим после депортации и, что самое главное, не забывать ужасов тех времен. Живая память — единственная гарантия того, что такие преступления больше не повторятся и что Человек останется более важным, чем любая государственная машина», — также говорится в послании Майи Санду.

В свою очередь, Платформа «Достоинство и правда» отметила сегодня, 6 июля 2021 года, память жертв второй волны сталинских депортаций «маршем молчания» с Кладбища Героев на бульваре Дечебал, к памятнику депортированным перед ЖД — вокзалом, пишет Deschide.

Присутствовавший на торжественном мероприятии депутат Платформы DA Василе Нэстасе сказал, что «трудно найти в нашей истории более трагическое десятилетие, чем четвертое десятилетие прошлого века, и что наш долг прежде всего помнить о них. которые вставали из собственных домов, садились в вагоны и увозили из своей страны, потому что нет семьи, у которой не было бы родственников или родственников в вагонах боли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here