Президент Республики Молдова Майя Санду выразила надежду, что Франция поддержит Республику Молдова в получении статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Заявление было сделано после беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который находится с официальным визитом в Кишиневе.

«Мы надеемся, что наша заявление будет поддержано государствами-членами ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Господин Президент, мы рассчитываем на постоянную поддержку Францией статуса страны-кандидата Республики Молдова. В сложной ситуации, в которой мы находимся, этот важный шаг поможет нам продолжить начатые реформы и укрепить нашу демократию. Мы знаем, что европейская интеграция Республики Молдова будет долгим и сложным процессом, который потребует постоянных усилий. Хочу внести ясность: мы не ищем коротких путей в этом процессе. Мы готовы делать домашнее задание — и хотим, чтобы нас ценили по заслугам, по результату нашего труда», — сказала Майя Санду.

Она также отметила, что для европейского курса Молдовы, для продолжения внутренних реформ, а также для укрепления политического диалога и развития диалога между Молдовой и Францией, в первую очередь необходим мир, и должны быть предприняты международные усилия, чтобы остановить войны и восстановить мир в Украине.

Президент подчеркнула, что визит Макрона в Кишинев проходит в символическое время, 30-летие двусторонних отношений между Молдовой и Францией, и поблагодарил президента Франции за укрепление отношений между двумя государствами.

«В течение 30 лет Франция была с Республикой Молдова — в том числе в трудные времена, такие как период, который мы переживаем сейчас, с войной России против Украины на нашей границе. (…) Мы благодарим Францию ​​за 37 тонн гуманитарной помощи для беженцев, 17 электрогенераторов, переданных больницам в Республике Молдова, а также за решение переселить 2500 беженцев. Мы также ценим роль Франции, которая вместе с Германией и Румынией организовала Платформу поддержки Молдовы, чтобы помочь нам преодолеть последствия войны и энергетического кризиса, с которыми столкнулась наша страна», — добавила Майя Санду.

В свою очередь, Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал оказать поддержку Республике Молдова, подавшей заявку на получение статуса кандидата на членство в ЕС.

«Молдова подала заявку на членство в ЕС, и ее желание легитимно. Заявка будет обсуждена через 10 дней на основе официального заключения Европейской Комиссии. Франция сыграет свою роль председателя Европейского совета в достижении консенсуса по признанию усилий и ожиданий молдавского народа на присоединение к ЕС. Мой визит показывает нашу решимость укрепить отношения Европейского Союза и Франции с Республикой Молдова», — заявил Макрон. «Выражаю благодарность молдавским властям за труды и усилия по размещению беженцев с Украины, укреплению суверенитета и территориальной целостности страны. Вы не одни перед трудностями, которые встали перед вашей страной», — заверил президент Франции.

Эммануэль Макрон выразил мнение, что приднестровский вопрос не является препятствием на пути интеграции Молдовы в Европейский Союз.

Отметим, что Эммануэль Макрон впервые посетил Республику Молдова.

С начала российского вторжения в Украину Молдову посетили несколько глав государств, в том числе президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Швейцарской Конфедерации, Игнацио Кассис, президент Польши, Анджей Дуда, президент Эстония, Алар Карис, президент Словакии Зузана Чапутова, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литовской Республики Гитанас Науседа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь