Лилия Бураковски, журналист

Верхнее фото было сделано 30 лет назад. Такой я была, когда моя Молдова объявила независимость.

Эти 30 лет были непростыми для страны, для моей семьи и для десятков тысяч молдавских семей. Однако не было ни дня, когда я бы с презрением или ненавистью думала о своей родине. Было стыдно за действия и заявления некоторых сограждан, за власти, но не за страну.

Это моя земля, которая даёт мне силу и которую я безмерно люблю. Я не страдаю ностальгией по вчерашнему и не живу в неописуемом оптимизме по поводу завтрашнего дня. Сегодня в Молдове рядом со мной дети, родители, друзья и это счастье. Да, за 30 лет и часть родных людей, друзей и родственников разбросало по миру и мне их не хватает, но они счастливы там, где живут сегодня.

Каждый волен делать свой выбор. За 30 лет я так и не сделала себе второе гражданство, и при выборе — остаться за границей или вернуться в Молдову — выбрала вернуться домой к семье, к месту силы и любви. Иначе не могла. Сегодня моя дочь годом старше меня в том 1991 году и она не знает иной родины. Меня отец учил любить свою страну, возил и показывал откуда родом бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, учил любить свою родину.

Я возила своих детей, рассказывала то, что рассказывали мне. Они не «венетичь» без роду и племени, они знают своих предков до прапрадедов. И это и есть наша Молдова. Пусть по официальным документам моей стране всего 30, но у неё есть история, есть сегодня и есть завтра.

И это завтра зависит не от правителей, а от нас: детей и родителей. От того выбора, который делаем мы и как воспитываем своих детей — ущербными в вечном поклонении большим и сильным, или свободными, думающими и щедрыми душой. Я хочу верить, что мои дети будут рассказывать своим детям о том, откуда их род: о прабабушке Анастасии со Старой почты, пережившей две мировые войны, о прадеде Григории со Скулянки, о прадеде Александре из Прутен, о прабабушке Пелагее из Горок и тд…

Потому что человек должен знать откуда он родом и помнить, что место его силы — его родина, пусть даже она и небольшая, не претендует на мировое господство и не является самой богатой страной в мире.

Потому что без любви и уважения к своей стране мы не сможем ничего изменить. И пусть наша история останется в прошлом, а мы перестанем делиться по языковому, этническому, религиозному либо иному другому принципу, чтобы стать сильней.

С Днём независимости, моя Молдова! Многая лета и процветания! La mulți ani, Republica Moldova!

Возможно, это изображение (3 человека и текст «PhotoDirector»)

Лилия БУРАКОВСКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here