ВВП всех стран, сделавших выбор в пользу ЕС, вырос раза в четыре. А то и в пять. Вырос уровень жизни, пенсии, зарплаты. И, самое важное — появилась экономика. Появилось другое, современное общество, в котором можно жить и можно развиваться. Появились возможности. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявил Владислав Кульминский, эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов.

По словам эксперта, ВВП Молдовы до сих не удвоилось, а возможности крайне ограниченны.

«Я знаю огромное количество талантливых молодых людей, у которых нет возможностей для развития, для творчества, для предпринимательства.
Если бы Молдова приняла решение вступить в ЕС, то этих возможностей было бы хоть отбавляй», — подчеркнул Кульминский.

Эксперт добавил, что в Молдове за годы независимости были всевозможные правительства, но на развитии страны это никак не сказалось:

«Молдова не в состоянии сегодня построить BMW. Мы и Запорожец на сегодняшний день собрать не можем.
При этом в Молдове были уже всевозможные правительства: аграрии, либералы, архилибералы, центристы, коммунисты, социалисты, были бандиты, были воры. Кто хотите был во власти.
Ничего невозможно сделать, потому что есть закон притяжения к более крупным единицам. И это абсолютно логично и правильно. Молдова может и должна развиваться, но она это может сделать в рамках более глобального объединения», — рассказал эксперт.

Кульминский напомнил, что ЕС делает серьезные денежные вливания в развитие стран — в инфраструктуру, производственную базу, в образование, в уровень жизни.

«Мы не можем сегодня с нуля собрать Мерседес. Или собрать Boeing. Россия этого не может сделать. Но мы можем стать частью в распределении труда, где нам будет дан серьезный толчок для развития. ЕС еще до того, как принять страны в свой состав (и это происходило в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии) делает денежные вливания в развитие этих стран — в инфраструктуру, производственную базу, в образование, в уровень жизни. Делается это для того, чтобы потом компании могли совершенно спокойно инвестировать в эти страны, чтобы они знали, что их инвестиции в безопасности», — сообщил эксперт.

Кульминский уверен, что «та же самая история обязана произойти с Молдовой»:
«Если мы останемся в состоянии серой зоны, мы никуда в своем развитии так и не двинемся. Не нужно никаких других лукавых рецептов, которые вводятся к набиванию карманов, потому что серая зона означает, что для некоторых это возможность делать деньги.

Нам нужно внедрить то, что уже есть в ЕС, и все заработает. Это проверено опытом всех стран, входящих в ЕС. Иначе почему другие страны так сильно стучатся в двери ЕС? Это же не просто так».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь