Референдум о вступлении Молдовы в ЕС, который состоится 20 октября, является конституционным и его результаты будут во многом обязательны. Отрицательные будут означать, что курс республики Молдова по сближению с ЕС замедлится, а, возможно, и сойдет на нет. Это приведет к очень серьезным и глубоким рискам для РМ: резко ослабеет интерес ЕС к республике, резко сократится поток финансирования, что может грозить в том числе серьезными бюджетными потрясениями и даже бюджетным коллапсом, потому что определенная часть бюджета республики уже долго и традиционно финансируется ЕС.
Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявил Владислав Кульминский, эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов.

«Отрицательный результат референдума для Молдовы может означать сокращение и даже потерю европейских рынков, которые для нас сегодня являются ключевыми. Последствия могут быть самыми серьезными», — сообщил Кульминский.

В конечном итоге, по его словам, это может означать, что, не сделав этот геополитический выбор, Молдова рискует остаться в зоне нестабильности, геополитического противостояния и рискует навлечь на себя самые серьезные геополитические последствия.

«Я бы не стал недооценивать все последствия, которые могут настигнуть Молдову в случае, если референдум не состоится или если проголосуют против.
Мне кажется, всем очень важно прийти на референдум и даже, если люди не планируют голосовать на президентских выборах, то референдум точно заслуживает внимание каждого гражданина и высказать свое мнение.
Да, конечно, в Молдове есть люди, которые считают, что место республики в серой зоне, что ей нужно продолжать быть какой-то землей между Западом и Востоком. С этим, конечно, сопряжены огромные риски потому, что это самое рискованное геополитическое положение быть буферной зоной.
В этих зонах происходят самые неприятные вещи — случаются войны, экономические коллапсы, все, что угодно. Там никогда не бывает высокого уровня жизни. Могу привести вам сотню примеров такого рода. И не один из них не закончился хэппи-эндом», — уточнил Кульминский.

Он подчеркнул, что для людей, которые этим занимаются, много читают, выбор вполне понятен и абсолютно однозначен.

«Тем не менее, предстоит проделать еще много работы для того, чтобы разъяснить, объяснить гражданам, что от их выбора на референдуме будет зависеть их собственная судьба, благосостояние, благополучие, мир и стабильность», — заключил гость эфира.

Владислав Кульминский отметил, что Молдова до сих пор не сказала четко, прямо и открыто, какое направление развития является для Молдовы стратегическим. И что такой референдум нужно было провести давно:

«Политически идея проведения референдума создала определенную повестку, определенный тон и тематику дискуссий и в молдавском обществе, и среди экспертов. И это действительно очень важно.
С другой стороны, Республика Молдова до сих пор не сказала четко, прямо и открыто куда идет страна и какое направление развития является для Молдовы стратегическим.
На мой взгляд этот референдум перезрел. Полагаю, что его нужно было проводить давным-давно. И очень хорошо, что референдум решили провести, чтобы мы все недвусмысленно услышали голос народа, голос граждан Молдовы, голос республики Молдова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь