Флагман Черноморского флота России «Москва» затонул 13 апреля после попадания двух ракет «Нептун» со стороны украинских сил, по заявлениям украинской стороны.

Россия подтвердила повреждение и затопление крейсера, но по-прежнему утверждает, что это был несчастный случай, когда на борту возник пожар, приведший к детонации боеприпасов. В соцсетях появились предположительно первые изображения корабля, но официально они не подтверждены, передает Libertatea.

Две фотографии крейсера «Москва», сделанные с возможно одного из российских кораблей, пришедших на помощь терпящему бедствие флагману, были опубликованы в твиттер-аккаунте Osintehnical, принадлежащему  военному журналисту, корреспонденту UK Defense Journal.

«Я не смог проверить подлинность, но это крейсер класса «Слава», и я не думаю, что другой был уничтожен таким образом», — написал в комментарии журналист, разместивший изображения.

Один из респондентов сообщил, что у России есть еще два крейсера типа «Слава», один на вооружении Тихоокеанского флота, другой на вооружении Северного морского флота. Оба были переведены в Средиземное море, но не смогли достичь Черного моря, потому что после вторжения России в Украину российские военные корабли не могут заходить в Босфор.

Libertatea  предполагает, что это первые реальные снимки крейсера «Москва» после украинской атаки, приведшей к его затоплению.

Напоминаем, что флагман Черноморского флота России «Москва» затонул в Черном море 15 апреля во время буксировки в Севастополь. На снимках видно, на крейсере пожар. На фотографиях видно, что из иллюминаторов корабля вырываются столбы дыма, что свидетельствует о сильном пожаре.

По заявлениям украинского командования 13 апреля украинские крылатые ракеты «Нептун» поразили российский крейсер «Москва» в Черном море, корабль получил повреждения, загорелся, затем накренился и затонул.  В Минобороны РФ утверждали, что из-за пожара на корабле сдетонировали боеприпасы, и он затонул во время буксировки.

«Москва» — гвардейский ракетный крейсер. Входил в состав 30-й дивизии надводного флота Черноморского флота России. Построенный на судоверфи в Николаеве, он сначала назывался «Глория», а затем был переименован в «Москва».

24 февраля 2022 года, во время вторжения России в Украину, участвовал в захвате острова Змеиный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь