В целях урегулирования кризиса и упорядочения пересечения границы людьми и товарами Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась о создании нового пункта пропуска через государственную границу Молдовы и Румынии «Леова-Бумбэта», сообщает МОЛДПРЕС.

Решение было принято на заседании КЧС под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Открытие нового пункта пропуска через государственную границу станет возможным только после того, как компетентные органы выполнят работы по строительству подъездной дороги и инфраструктуры, необходимой для обустройства понтонного моста на берегу реки Прут. Для этого предоставлены необходимые разрешения для оснащения будущего пункта пересечения государственной границы и для проведения необходимых переговоров с румынской стороной.

Также для осуществления железнодорожных перевозок в порт «река-море» Измаил в Украине, Комиссия уполномочила предприятие «Железные дороги Молдовы» провести переговоры и подписать контракты с компаниями на реабилитацию молдавского участка железнодорожного участка Басарабяска (Молдова) — Березино (Украина) общей протяженностью 1 188 метров и установила необходимые процедуры для достижения этой цели.

Вместе с тем, на сегодняшнем заседании члены КЧС приняли решение о продлении на период июль-август срока приобретения электроэнергии ОАО «Энергоком» на основе прямых переговоров. Поставщики будут заключать двусторонние договоры с АО «Энергоком» на обеспечение необходимых объемов электроэнергии, а в случае изменения тарифов будут заключаться дополнительные соглашения.

В связи с кризисом украинских беженцев Комиссия распорядилась, чтобы все лекарственные средства, а также медицинское оборудование, полученные министерством труда и социальной защиты населения  в виде гуманитарной помощи, направлялись в АО «Союз Украинцев Республики Молдова».

В то же время положением о КЧС предусмотрено, что граждане Украины, въехавшие в Республику Молдова в период действия чрезвычайного положения, будут иметь право находиться на территории нашей страны до 90 дней после его окончания. В положении также говорится о гражданах, находившихся на территории нашей страны на законных основаниях до введения чрезвычайного положения.

Другое положение Положения касается разрешения деятельности передвижной торговли на ярмарках и ярмарках в течение максимального периода 120 дней подряд.

Исключена также обязанность иметь ветеринарное разрешение на транспортные средства, перевозящие сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения, предназначенную для размещения на внутреннем рынке. Обеспечение санитарно-гигиенических условий остается обязательным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь