Под конец 2023 года примар Кишинева, незадолго до этого победивший на выборах, заявил, что столичный бюджет нуждается в оптимизации. Коснется она социальной и образовательной сфер: группы продленного дня будут теперь работать не постоянно, а только по просьбам учителей. Кишиневский бюджет также не может теперь финансировать питание этих детей.

«Мне очень жаль, — написал Чебан в своем Telegram, что правительство снова урезало бюджет мэрии муниципия Кишинев и возложило на наши плечи новое финансовое бремя. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) (кишиневская комиссия, — ред.) собралась на заседании и была вынуждена принять трудное для нас решение. Финансовое бремя, возлагаемое правительством, вынуждает столичную мэрию прибегнуть к оптимизации расходов».

По словам столичного мэра, правительство «взвалило на плечи Кишинева финансовое бремя в размере более 1,3 млрд леев”».

4 января примар Кишинева сообщил в своем Telegram-канале, что правительство отказывается выделить или компенсировать финансовые источники, необходимые для ряда услуг в Кишиневе, поэтому примария подает на правительство и парламент в суд.

Минфин: в 2024 году параметры кишиневского бюджета увеличились

На обвинения Иона Чебана ответило Министерство финансов:

«Со ссылкой на бюджетные параметры, утвержденные в Законе о государственном бюджете на 2024 год, сообщаем, что для бюджета муниципия Кишинев они не уменьшились, а увеличились. Таким образом, объем трансфертов из государственного бюджета в муниципальный бюджет Кишинева на 2024 год увеличился примерно на 39,5 млн леев по сравнению с параметрами, содержащимися в первом циркуляре от августа 2023 года».

PAS устраивает протесты

Представители правящей партии заявляют, что правительство рассчиталось с Кишиневом сполна. В прошлый четверг они вместе с родителями детей, которые посещали группы продленного дня, провели пикет у здания примарии.

Участница протеста, председатель фракции PAS в муниципальном совете Кишинева Зинаида Попа отметила, что в прошлом году группы продленного дня финансировал кишиневский бюджет, а в этом году отказывается, хотя денег в него поступило больше (перевод с румынского на русский Rupor.md, — ред.):

«Муниципальный бюджет был дополнен примерно 4 миллиардами леев из республиканского бюджета, плюс еще 100 миллионов леев по прошлогодним показателям. Если в прошлом году для групп продленного дня были выделены деньги, то сегодня у нас для этого возможностей еще больше. В течение 4 лет Ион Чебан одалживал и кредитовал город, а сегодня он должен оплатить счет, и, поскольку он не может снизить проценты, он сокращает помощь тем группам граждан, которые в ней больше всего нуждаются».

В ответ генеральный примар обратился к правительству и руководству PAS с призывом «не протестовать, а предоставить финансирование для создания групп с продленным графиком работы по всей стране, включая Кишинев».

Как формируются местные бюджеты

Административно-территориальные единицы не вполне самостоятельны в формировании своих бюджетов, потому что на государственном уровне действует система перераспределения. Благодаря отсутствию децентрализации (за это Молдову много лет критикуют международные организации) деньги, собираемые по всей стране в виде налогов, по большей части проходят через правительство, которое на основании Закона о местных публичных финансах и других законодательных актов, распределяет их по городам и сёлам, в конце каждого года рассылая бюджетные прогнозы. Местные власти формируют бюджеты АТЕ на их основании.

Большинство городов и сёл дотационны – они не сведут концы с концами без поддержки из центра. Но некоторые города профицитны и первый из них – Кишинев. Дело не только в том, что в столице фактически находится (независимо от прописки) около половины активного населения страны, но и в том, что здесь зарегистрированы многие экономические агенты, которые работают в регионах, а также государственные предприятия, которые и вовсе работают по всей стране. То есть, и налоги они платят тоже из Кишинева, а столичный бюджет получает от этого долю. В частности, кишиневский бюджет получает 50 процентов от налога на доход работающих на них физлиц. Размеры долей много лет являются предметом споров, к которым периодически подключаются другие города, например, Бельцы, требующие для себя принятия Закона об особом статусе.

Где кишиневские деньги?

Гражданский активист Роман Гунявый считает, что бюджетные проблемы профицитного Кишинева связаны с проектами первого примарского срока Иона Чебана — эти проекты воплощались в жизнь за счет кредитов, которые теперь, когда у Чебана начался второй срок, приходится отдавать.

«Открываем бюджет, видим статью «кредит» и там 750 млн леев ежегодно. В этом году мы должны взять кредит. Другая статья почти 400 млн леев — это просто рефинансирование кредита. Я не знаю, как люди могут говорить о том, что мы живем за собственный счет. 750 миллионов леев это большие суммы…

Основная проблема мэрии сегодня не в том, делает она качественно благоустройство или не делает. Вопрос в том, что это делается за счет кредитов, за счет продажи недвижимости, земельных участков, которых больше не будет. И главное, не происходит реформирование», — рассказал Роман Гунявый в эфире TV8.

На своей странице в Facebook он назвал «оптимизацию» расходов за счет групп продленного дня «первым послевыборным холодным душем для кишиневцев»:

«Вдруг выяснилось, что популизм  имеет свои границы, которые оказывается, упираются в понятие «бюджет Кишинева». А он как назло не резиновый.

Причем это только первый звонок. Ведь мы в Кишиневе еще не начали реализовывать ни один крупный инфраструктурный проект…

После недавних новостей мы вдруг осознали, что у нас были деньги на бесконечные концерты, подсветку деревьев и даже полёты всей примарией  на «шопинг»( извините, ошибся) на  встречу с диаспорой в Вене, Барселоне и Милане. Но, оказывается, у нас банально нет денег на наших детей, а именно, на продленку и обеды в школах».

«Самое забавное, — пишет Роман Гунявый, что эта «оптимизация»  была принята через решения «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ КИШИНЕВА»

То есть все политики страны критиковали власть за бесконечное  продлевание ЧП, чтобы ….самим, как только приспичит, пробить через местную чрезвычайную комиссию нужные решения?».

В качестве постскриптума он пишет, что «количество людей, которые будут продолжать верить в оправдания примарии Кишинева про письма из минфина, которые «танцорам помешали» бюджет принять — будет прямо пропорционально проценту информированности наших горожан о том, что в Бельцах бюджет 2024 года был принят без отговорок про минфин».

Текст: Александр Морозов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь