Председатель Ассоциации предпринимателей людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова, кандидат в депутаты парламента от партии «Сила народа» Ирина Ревин рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в нашей стране. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.
«По сравнению с некоторыми соседними странами, в Молдове относительно хорошая социальная политика, но она всё же направлена лишь на поддержание жизни в людях с ограниченными возможностями, на их выживание», отметила Ирина Ревин.
«Нет общенациональной политики для того, чтобы поднять потенциал этих людей на другой уровень и подготовить их к независимой жизни. По сути, большинство из них не хотят жить дотационно, не хотят жить на пенсию, они хотят работать и самостоятельно зарабатывать на хлеб, но к сожалению, наше государство к этому не приспособлено», подчеркнула кандидат в депутаты.
Ирина Ревин рассказала также о том, что люди с ограниченными доступами испытывают сложности в доступе к образованию.
«У нас в Молдове нет ни одного университета, адаптированного для людей с ограниченными возможностями. Доступ к образованию – это первичное, для того, чтобы выстроить независимую жизнь, образование – это основа личности. У нас 90% школ не адаптированы для людей с инвалидностью. Люди учатся дома, а в большинстве случаев даже не учатся. Я знаю прекрасных девочек, которые передвигаются при помощи инвалидных колясок. Они не умеют читать и писать, потому что школа не адаптирована для людей с ограниченными возможностями и не было никого, кто бы приходил к ним заниматься», подчеркнула Председатель Ассоциации предпринимателей людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова.
«Государство не считает эту проблему важной. Не так дорого оснастить учреждения хотя бы пандусами. Но нет такой задачи, нет такого желания», утверждает Ирина Ревин.
 
  
 

