Вячеслав Ионицэ

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ сообщил, что в 2021 году общая стоимость сельскохозяйственной продукции достигла 46,1 млрд леев, что на 49% больше, чем в предыдущем году.

За последние 70 лет Молдова никогда не видела такого уровня роста. Такой рост связан с двумя причинами: как со значительно более высокой производительностью, так и с увеличением стоимости сельхозпродукции, пишет yellowpages. 

«Для сопоставимости данных во времени мы перевели мировое сельскохозяйственное производство в стоимость в леях в 2021 году. Так, в прошлом году объем мирового сельскохозяйственного производства достиг самого высокого уровня за все время независимости, но до максимума сельскохозяйственного производства в 62,6 млрд леев, полученного Молдовой в 1985 году, нам еще далеко. На момент распада СССР мировое сельскохозяйственное производство Молдовы в текущих ценах составляло 49 млрд леев, а минимум был достигнут в 2000 году, когда сельхозпроизводство составило всего 26,6 млрд леев, или в 2,3 раза меньше, чем в 1985 году», — написал Ионицэ в своем аналитическом блоге.

По его словам, спад после 1985 года был вызван резким сокращением производства аграрной продукции в сельскохозяйственных предприятиях, и полного краха удалось избежать только за счет удвоения производства в частном секторе. С 1997 года в сельхозпроизводстве Молдовы доминирует частный сектор, который характеризуется натуральным производством, используемым в основном для собственного потребления и с низкой степенью экономической интеграции.

Он отметил, что в 2021 году впервые за 27 лет производство сельхозпродукции в сельхозпредприятиях значительно превысило производство в частном секторе. 2021 год по праву можно считать поворотным моментом в истории сельскохозяйственного производства. Это первый год, когда был восстановлен обвал 1985-2000 годов, и первый год, когда продукция сельхозпредприятий достигла 58% от общего объема производства сельхозпродукции.

«Сегодня крайне важно через ответственную государственную политику поддержать крупнейшую отрасль народного хозяйства, чтобы обеспечить ей современное развитие, основанное на организованном производстве и интегрированное в национальную экономику.

Натуральное сельское хозяйство, основанное на производстве для индивидуального потребления, должно уйти в историю, и Молдова обязана развивать современное, технологизированное и высокопродуктивное сельское хозяйство.

В Молдове этот сектор находится в упадке уже 15 лет, и за 20 лет восстановления мы еще не достигли исторического пика 1985 года», — подчеркнул аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь