Республика Молдова прошла в конце прошлого года — начале текущего года через самый большой шок от роста цен. Этот факт сильно ударил по населению, экономическим агентам и национальному государственному бюджету. Экономист Вячеслав Ионицэ уточняет, что шок от роста цен практически прошел, молдаване адаптируются к новой реальности. Но самая большая проблема Республики Молдова, связанная с природным газом, осталась нерешенной, передает IPN.

Эксперт Института развития и социальных инициатив „Viitorul” отмечает, что до 2005 года Республика Молдова, как часть бывшей СССР, ежемесячно платила России 76-78 долларов за тысячу кубометров газа. В 2005 году, когда тогдашний президент Владимир Воронин выразил намерение сблизить Республику Молдова с ЕС, что не понравилось Российской Федерации, Газпром потребовал от Кишинева платить за газ как европейцы, введя для Республики Молдова „формулу расчета газа” с пятилетним транзитным периодом.

До 2010 года, Молдова платила за газ меньше, чем в среднем по Европе, хотя там цена росла. Накануне кризиса 2008 года европейская цена на газ составляла 460 долларов в месяц за тысячу кубометров, а Республика Молдова платила 230 долларов. Только с 2010 года Молдова начала платить за газ, как европейцы. В 2019 году газ для Республики Молдова был дороже средней европейской цены. Европейский потребитель во втором квартале 2020 года платил 60 долларов за тысячу кубометров, а молдавский — 167 долларов. Формула Республики Молдова с Российской Федерацией была намного жестче из-за того, что она была более подвержена колебаниям.

С 2010 по 2020 год молдаване платили за газ среднюю европейскую цену. Вячеслав Ионицэ в этом контексте задается вопросом, почему Республика Молдова в этот период, если она платила, как европейцы, не прилагала усилий для диверсификации ресурсов газоснабжения. „Это проблема, в которой виноват весь политический класс. В этот период у власти были все, и абсолютно ничего не было сделано”, — сказал эксперт.

2021 год изменил парадигму. Газ стал самостоятельным продуктом, котировался на бирже отдельно от нефти, а Российская Федерация настояла на изменении формулы расчета. Таким образом, для Республики Молдова цена на газ начала расти. Однако в 2021 году молдаване платили за газ меньше, чем другие страны, поскольку новая формула расчета была применена позже. Республика Молдова договорилась с Российской Федерацией платить за газ в холодное время года будет меньше, а в теплое время года, когда потребление газа мало, больше, таким образом компенсируя цену в холодное время года.

„В 2022 году, в первом квартале мы платили 681 доллар, а в среднем по Европе — 1137 долларов. В апреле 2022 года Республика Молдова заплатила за импорт газа 1129 долларов за тысячу кубометров, а на европейском уровне этот тариф составил 1193. Договоренность с Российской Федерацией заключалась в следующем: вы даете нам газ по более низкой цене зимой, а летом даете нам по более высокой цене, чтобы компенсировать зимнюю цену. Сейчас для нас было бы удобнее не брать газ из Российской Федерации. Республика Молдова могла бы найти более дешевый газ в других местах” — заявил эксперт.

По словам экономиста, цена на газ в Республике Молдова за полтора года выросла в семь раз. В 2020 году у нас было 167 долларов, а в апреле 2022 года – 1129 долларов. И в Европе цена на газ росла, но европейцы богаче и не чувствовали такого сильного роста. Для молдаван это был сильный удар.

„Газовый кризис резко ударил по молдавским гражданам. Покупательная способность молдаван резко упала. За год цена на газ выросла в пять раз. Но давление, которое сейчас оказывается на молдавских гражданах, несравнимо с давлением 2005 года. Сегодня есть огромная поддержка со стороны правительства. Республика Молдова сможет преодолеть этот кризис и забыть об этой проблеме. Большая проблема Республики Молдова — это не цена на газ, проблема в том, что в 2010-2020 годах не было создано альтернативных возможностей для доставки газа. Мы были зависимы и по-прежнему зависимы от одного источника”, — заметил эксперт.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь