Вячеслав Ионицэ

Эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионица приглашен для дачи показаний в Национальный центр по борьбе с коррупцией, в связи с его заявлениями о деятельности НАРЭ в пользу нефтяников и существования теневого рынка горюче-смазочных материалов. Об этом эксперт написал на своей странице в Facebook.

«Вот и пришло время НАРЭ. Завтра, в четверг, 23 сентября 2021 года, в 8:00 меня приглашают в НЦБК по поводу недавних действий НАРЭ. Сотрудники Национального антикоррупционного центра предложили мне подробно рассказать о темах, представленных в публичном пространстве», написал экс-депутат.

Вячеслав Ионица утверждает, что директора НАРЭ принимают решения в пользу нефтяников, а не в пользу потребителей, и что их действия приносят ущерб гражданам Молдовы. В этой связи, пишет Ионица, он готов рассказать что:

«1. НАРЭ явно действует в интересах небольшой группы компаний-импортеров нефти и против общественных интересов потребителей и небольших компаний. Вопреки принципам свободной конкуренции

  1. Регуляторная политика НАРЭ явно отдает предпочтение небольшой группе компаний, оптовиков, в ущерб потребителям и мелким розничным торговцам.
  2. У нас есть полное право подозревать, что НАРЭ виновно в существовании серого и черного рынков в сфере нефтепродуктов и что они сознательно в своей официальной позиции прикрывают десятки незаконных заправок, чтобы проводить мимо госбюджета- сотни миллионов леев ежегодно.
  3. НАРЭ ничего не предприняло для противодействия контрабанде нефтепродуктов в Украину и использования Приднестровья для контрабанды нефтепродуктов. Более того, создается впечатление, что они заинтересованы в существовании этих схем.
  4. Действия НАРЭ в последние полгода явно привели к банкротству небольших нефтяных компаний, что отдает предпочтение крупным компаниям, явно защищенным НАРЭ».

Эксперт напомнил, что ранее НАРЭ отвергало существование незаконного рынка нефтепродуктов, но после того, как «Национальная полиция выполнила свои служебные обязанности и за короткое время публично представила проблемы с нелегальными заправочными станциями», НАРЭ изменило свою позицию, сообщив, что доля этого рынка гораздо меньше, чем заявлял ранее эксперт.

«Теперь настала очередь НЦБК выполнить свой долг, чтобы мне не приходилось вносить в общественное пространство необходимые доказательства феномена, описанного мной выше», заключил Вячеслав Ионица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here