Ион Чебан

Генеральный примар Кишинёва Ион Чебан в своей публикации в соцсети рассказал, что муниципальный бюджет рискует потерять 17 миллионов леев.

«Эпопея с 17 миллионами леев, которых намереваются лишить примэрию Кишинева!

В настоящее время последнее слово и последнее решение должна принять Высшая судебная палата. Ей предстоит рассмотреть жалобу, поданную примэрией Кишинева 19 июля 2021 года. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена», пишет Чебан.

Тем временем, продолжает градоначальник,  судебный исполнитель осуществляет принудительные действия для взыскания из муниципального бюджета 17 миллионов леев.

«На данный момент примэрия уведомила министерство финансов об отклонениях от действующего законодательства в действиях судебного пристава-исполнителя.

Министерству финансов остается вмешаться в рамках своей юридической компетенции, чтобы избежать изъятия 17 миллионов леев вопреки законной процедуре.

И я обращаюсь ко всем: к председателю парламента, премьер-министру, главе государства, министерству финансов с просьбой остановить этот процесс до принятия правоохранительными органами окончательного решения по данному делу», отмечает генпримар.

Градоначальник наглядно объяснил, что означает для бюджета потеря 17 миллионов леев.

«17 миллионов леев для примэрии Кишинева — очень большие деньги, которые означают:

— ремонт не менее 50 дворов. Это могут быть дворы, в которых живете вы или другие кишиневцы;

— около 250-300 детских площадок, которые можно установить на территории муниципия;

— 20 стадионов, которые мы могли бы создать возле учебных заведений или во дворах жилых домов.

17 миллионов леев — очень значимая сумма для открытия нового детского сада или ремонта, к примеру, школы №6.

Пожалуйста, не отдавайте эти деньги мошенникам, которые собрали с граждан много денег, обманули их, а теперь пытаются присвоить деньги муниципалитета.

Прошу принять участие в этом вопросе с максимальным вниманием ко всем приводимым аргументам.

Я не хочу, чтобы нас обкрадывали мошенники», пишет Ион Чебан.

Далее генеральный примар подробно описал сложившуюся ситуацию, которая и привела к угрозе потери 17 миллионов леев.

«Хочу сообщить важные детали, которые обязательно должны знать жители муниципия.

— В 2006-2008 годах АО Locuințe pentru toți было инициировано строительство жилого объекта на земельном участке, находящемся в ведении МП «Управление капитального строительства».

— В 2010 году Прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и хищения иностранного имущества ответственными лицами АО Locuințe pentru toți.

— Решением Апелляционной палаты Кишинева от 4 марта 2011 года инициирован процесс о банкротстве в отношении АО Locuințe pentru toți — оно стало неплатежеспособным.

— В 2013 году уголовное дело было направлено в суд и, согласно письму Прокуратуры Кишинева от 28.07.2020, уголовное дело рассматривается в суде первой инстанции и решение еще не принято.

Согласно делу, ответственные лица АО Locuințe pentru toți обвиняются в совершении преступлений, связанных с мошенничеством и хищением иностранного имущества, то есть деньги, выплаченные инвесторами, не были использованы для строительства, а были украдены руководством компании», написал столичный градоначальник.

В общей сложности (ответственные лица АО Locuințe pentru toți) по предъявленным обвинениям нанесли потерпевшим (гражданам, инвесторам) материальный ущерб в особо крупном размере — 80 290 487 леев, пишет генпримар.

«Возвращаясь к 17 миллионам леев, которые, согласно судебным решениям, подлежат к взысканию со счета примэрии Кишинева. Следует отметить, что эта сумма состоит из 2 частей, а именно: 3 078 612,38 леев как расходы, понесенные АО Locuințe pentru toți на подготовку документов, проектные услуги, экспертизу проектов, выполнение строительных и демонтажных работ по адресу ул. Алба Юлия, 10А, и 14 061 264 леев в качестве упущенной выгоды АО Locuințe pentru toți.

Абсурдность ситуации заключается в том, что судебные инстанции обязали примэрию Кишинева, не состоящую в каких-либо договорных отношениях с АО Locuințe pentru toți, компенсировать так называемую «упущенную выгоду» АО Locuințe pentru toți», подчёркивает Ион Чебан.

«Как компания, руководство которой на самом деле не намеревалось строить дом, потому что фактически крало деньги инвесторов, могла потерять доход?» — задаётся вопросом градоначальник.

«Другими словами, суд постановил, что преступление, совершенное ответственными лицами АО Locuințe pentru toți, подлежит возмещению примэрией Кишинева в размере 17 миллионов леев, в дополнение к 80 миллионам леев, которые являются ущербом, нанесенный инвесторам.

На протяжении всей этой эпопеи примэрии Кишинева причиняют ущерб рядовые инвесторы, т.е. граждане, отдавшие деньги на жилье. Они имели договорные отношения с АО Locuințe pentru toți и доверили им средства, а примэрию обязали выплатить необоснованные суммы только двумя судебными решениями, вынесенными четырьмя судьями в соответствии с их «личным убеждением»»,отметил Ион Чебан.

«В настоящее время примэрия Кишинева уведомила ряд учреждений о необходимости вмешательства в создавшейся ситуации в пределах их компетенции и ждет, когда они дадут ответ на поднятые вопросы и примут соответствующие решения для привлечения к ответственности всех вовлеченных лиц», подытожил генеральный примар Кишинёва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here