На саммите в Молдове обсуждаются многочисленные острые и актуальные темы, начиная с влияния войны в Украине на европейские государства и весь мир в целом, и заканчивая конкретными аспектами, интересующие участников саммита. В том числе, моменты, связанные с энергетической устойчивостью и безопасностью, подключениями энергосистем. Об этом на брифинге для прессы после начала работы саммита сообщил президент Румынии Клаус Йоханис.
Йоханис поблагодарил Молдову за гостеприимство и безупречную организацию саммита.
«Основная цель встречи состояла в том, чтобы подать несколько четких политических сигналов. Первым сигналом был сигнал о важности Республики Молдова для всего европейского континента. Я убежден, что демократические государства будут и впредь поддерживать и Молдову, и Украину», — заявил президент Румынии.
Йоханис подчеркнул, что Молдова не одинока в решении проблем, с которыми ей приходится сталкиваться.
«Румыния с вами, мы каждый раз демонстрировали это конкретными фактами. Убежден, что поддержка для Молдовы и Украины со стороны демократических государств будет продолжаться», — сказал президент Румынии.
Йоханис отметил, что проведение саммита в Молдове говорит о европейском пути Молдовы и серьезности усилий и реформ, необходимых для вступления в ЕС.
«Это показывает сосредоточенность на всем восточном соседстве и на всем Черноморском регионе. Мы должны все больше и больше осознавать геостратегические вызовы, с которыми сталкиваются такие страны, как Украина и Республика Молдова».
Обращаясь ко всем гражданам Республики Молдова, Клаус Йоханис заявил, что народ республики не одинок, и что поддержка Молдовы должна стать более ощутимой.
«ЕС и другие партнеры оказывают поддержку Республики Молдова. Усиление Молдовы также означает укрепление стратегической устойчивости ЕС. Нужно сделать нашу поддержку более ощутимой, чтобы увидеть конкретные улучшения в повседневной жизни граждан Молдовы, это необходимо для успешного пути Молдовы», — заявил Йоханис.
Президент Румынии отметил, что военная агрессия против Украины представляет собой самый разрушительный период со времен холодной войны.
«Наша обязанность как Сообщества европейских демократических государств — отреагировать на этот исторический момент и поддержать самых уязвимых среди нас. Украина и Молдова выбрали путь демократии для защиты своей независимости и территориальной целостности, отстаивая ценности, которые всегда были основой нашей борьбы за свободу и демократию. В этом контексте хочу приветствовать усилия руководства Кишинева по решению двух основных задач: первая направлена на процесс реформ, необходимых для интеграции в Европейский Союз, а вторая на борьбу с гибридными угрозами», — сказал президент Йоханнис.