Молдова подошла к официальному открытию переговоров с ЕС. Для сравнения, Албания шла к этому моменту 8 лет. В случае с Молдовой это произошло в течение двух лет. Причин этому несколько: изменение геополитического контекста и поддержка Европейских партнеров. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявила Инна Кошеру, депутат парламента.
Отправной точкой для официального открытия 25 июня в Люксембурге переговоров о вступлении Молдовы в объединение стало нападение в 2022 году России на Украину, уточнила Кошеру. Именно в этому году, напомним, Молдова получила статус кандидата в Евросоюз.
«Мы двигались к этому событию с тех пор, как было подписано соглашение об ассоциации, то есть с 2014 года. Но двигались очень медленно. С 2021 года двигаемся быстрее. А в 2022 году произошло изменение геополитического контекста. Речь идет о вторжении Российской Федерации в Украину. И в 2022 году Украина и Молдова отослали запросы стать членами Европейского союза», — сообщила депутат.
Кошеру подчеркнула, что Молдова выполнила все рекомендации для присоединения к Евросоюзу:
«Мы выполнили все условия, которые были представлены нам в 20022 году. Последний отчет, который был обнародован Европейской комиссией говорит о том, что Кишинев выполнил все условия. А это означало, что можно открывать переговоры».
Депутат уточнила, что интеграция стран в ЕС начинается с модернизации законодательства стран-кандидатов.
«Речь идет о сближении нашего законодательства с европейским по 35 разделам. Для этого были созданы рабочие группы, которые будут концентрироваться на каждом разделе.
Речь идет и о фондах, которые были направлены в страны, ставшие члены Европейского союза. Это 13 стран центральной и восточной Европы, с которыми у нас очень хорошие отношения и с которыми мы планируем тесно сотрудничать, чтобы перенимать опыт.
На уровне правительства и парламента мы устанавливаем тесное сотрудничество со всеми 27 странами.
Больше всего планируем сотрудничать с 13 странами, которые стали членами ЕС в 2004 году. У них самый актуальный для нас опыт», — рассказала Инна Кошеру.
По ее словам, все страны ЕС демонстрируют открытость Молдове:
«Ведутся переговоры о представлении Молдове экспертов, которые будут работать в наших министерствах, госканцеляриях, в секретариате парламента, чтобы обеспечить необходимый человеческий ресурс, знания и навыки».
Переговоры, по словам депутата, ведутся по двум направления. О финансовых средствах, которые нужны Молдове, чтобы внедрять директивы Евросоюза. А также переговоры, на которых обсуждаются сроки, когда эти директивы будут вступать в силу в Молдове.
«Мы не можем сразу реализовать в Молдове все европейское законодательство. Будем обговаривать сроки, когда один или другой закон будет вступать в силу.
Что касается средств. Переговоры — это специальные средства для страны, которая ведет переговоры. Они необходимы для создания инфраструктуры по европейским стандартам. До 2027 года Молдова входит в финансовый инструмент Восточного партнерства. До 2027 года эти фонды не утверждены, но европейские партнеры говорят о том, что уровень финансовых средств будет очень высоким, чтобы начать работы по этим очень важным программам».
Молдова надеется присоединиться к ЕС к 2030 году. Об этом ранее заявляла президент страны Майя Санду.