Игорь Боцан

Досрочные выборы в парламент 11 июля должны стать моментом истины для граждан Молдовы, которые или перевернут страницу в ее истории как «захваченного государства», или страна покатится и дальше вниз.

Такое мнение высказал в эфире передачи «Территория свободы» политический аналитик, глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, передает infotag.md

Он назвал крайне важным, чтобы голосование было свободным и справедливым.

«Для меня в этой ситуации тревожным сигналом стало снятие по звонку с эфира передачи, записанной с членом исполкома «Гражданского конгресса» (ГК) Марком Ткачуком на одном из телеканалов. После этого я сомневаюсь, что выборы 11 июля будут свободными», — заметил эксперт. Давая оценку участникам выборной гонки, он назвал появление ГК «очень интересным случаем».

«Там собрались толковые люди, которые понимают, что в РМ люди отчуждены от власти, от производственного прогресса. Они хотят преодолеть это отчуждение, привлечь через ГК в разные сферы жизнедеятельности профессионалов. Они не спешат за дешевой славой, как многие молдавские политики в попытках зацепиться за власть. Они очень симпатичны. Зрят в корень и никого не предавали, но смогут их понять граждане и преодолеют ли они 5% барьер. мы узнаем после 11 июля», — заметил Боцан.

Говоря о шансах блока ПКРМ-ПСРМ, он высказал мнение, что «Додон прячется за Ворониным и за тем мифом, что правление последнего было «самым удачным в истории РМ».

«И ПСРМ, и Додон оказались в последнее время в изоляции. Но сейчас он прикрывается авторитетом лидера коммунистов, играя роль блудного сына, который вернулся к своему политическому отцу. Это позволяет избавиться от неудобных вопросов, которые ему задают. Удивительно, что коммунисты откликнулись на предложение ПСРМ. Сработает ли этот эффект в условиях молдавской выборной системы? Увидим. К обоим лидерам много вопросов», — полагает аналитик.

Боцан признался, что список кандидатов в депутаты лидера правого фланга партии «Действия и солидарности» PAS его не впечатлил.

«У них хорошее образование, но нет опыта. Партия объявила себя пропрезидентской. Сама Санду — честный человек и яркий лидер, за пять лет существования партии сумевшая стать главой государства. Но опытных людей рядом с ней я не увидел. PAS будет продвигать национальные проекты президента и с этим меcседжем двигаться в выборной гонке», — предположил Боцан.

Он признался, что ему интересны списки Демократической партии Павла Филипа и Партии развития и объединения Иона Кику.

«Оба — бывшие премьеры, толковые менеджеры. Они доказали, что могут управлять. Но за ДПМ тянется шлейф партии Плахотнюка, хотя они говорят, что «очистились». Жаль, что ни тот, ни другой не примкнули к раскрученной команде», — сказал Боцан.

Говоря о возможном прохождении в парламент партии «Шор» (ПШ), аналитик сообщил, что этого не исключает, назвав формирование «партией обиженных людей».

«В Молдове — 150 тыс. избирателей, которые считают, что обижены властью. Их логика в том, что ПШ — единственная партия, которая что-то дает. Хотя сейчас ходит шутка, которую в полной мере можно отнести к ПШ. «Есть воры — плохие, которые забирают все себе, а есть те, кто делится». Избиратели — это часть нашего молдавского общества, наше отражение как граждан», — заключил глава ADEPT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here