фото: Дмитрий Казацкий, Азовсталь

Зуб за зуб: у украинцев появятся ракеты большой дальности

Группа стран формата „Рамштайн” (названная в честь одноименной авиабазы США в Германии) встретится сегодня в формате видеоконференции с целью обсудить дополнительную поддержку Украины, сообщил накануне официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

В ходе встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коштой Владимир Зеленский сообщил, что он ожидает принятия решения о поставках в Украину американских реактивных систем залпового огня (MLRS – Multiple Launch Rocket System) большой дальности: „Такие встречи – это уже положительный результат… Мы призываем все страны предоставить системы MLRS, благодаря которым Украина сможет перехватить инициативу и освободить свою территорию”.

Министр обороны Украины Алексей Резников будет ключевым участником встречи, сообщили в Пентагоне: „Конечно, мы хотим знать потребности украинцев. Также состоится дискуссия между членами контактной группы о том, как эффективнее удовлетворить эти потребности”.

И что будут делать молдаване с их „палицами”?

Украинская пресса пишет, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос об оснащении Молдовы оружием, чтобы она могла защитить себя от возможной российской агрессии, заявил в ходе визита в Кишинев возглавляющий Комитет по иностранным делам конгрессмен Грегори Микс.

Он подтвердил, что переговоры на этот счет уже начались. „Одна из причин успеха Украины в том, что мы работаем вместе. Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы все наши союзники работали в одном направлении, чтобы Путин прекратил свои вторжения в другие страны. Диалог продолжается, и мы примем коллективное решение вместе с нашими союзниками, в том числе с Молдовой”, — сказал Микс.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила о необходимости вооружить Молдову по стандартам НАТО. Она сообщила, что союзники рассматривают возможность оказания помощи малым странам с целью повышения их обороноспособности. Несмотря на весьма ограниченные успехи в Украине, Путин по-прежнему мечтает о создании „большой России”, что, в частности, подразумевает оккупацию Молдовы.

Остановлено движение транспорта по трассе Одесса–Рени в зоне Паланки

Украина ужесточила режим на южном участке своей границы с Приднестровьем. Как сообщает Белгород-Днестровский погранотряд, с 23 мая запрещается въезд в полосу местности вдоль государственной границы, а также отдых, выпас скота, скопление и длительные остановки транспортных средств, использование беспилотников и т.д. Также запрещается движение по участку автомобильной дороги Одесса–Рени в районе Паланки. Исключение делается для военных, работников промышленности и сельского хозяйства.

„Азовсталь” пала. Борьба продолжается

Героическая оборона Мариуполя продолжалась 86 дней. Высшее военное командование Украины отдало приказ сохранить жизни и здоровье гарнизона и прекратить оборону города. Все украинские солдаты покинули „Азовсталь”. В обращении к нации президент Зеленский заявил, что он пытался договориться о деблокировании завода с партнерами – Турцией, Швейцарией, Францией, Израилем. Зеленский утверждает, что в разговоре с лидером каждой из стран-партнеров он настойчиво призывал предоставить Украине оружие, чтобы деблокировать Мариуполь военным путем. По словам президента, часть Вооруженных сил Украины была готова приступить к деблокированию Мариуполя военным путем в случае получения страной тяжелых вооружений, несмотря на имеющиеся риски.

Президент Владимир Зеленский заявил, что защитники Мариуполя, отступившие с завода „Азовсталь”, должны быть освобождены в ходе процедуры обмена.

Российская сторона сообщила о капитуляции украинцев и о взятых в Мариуполе пленных. Большинство из них отправлены в исправительную колонию в поселке Еленовка под Донецком. По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, уже от трех до четырех тысяч мариупольцев не сумели пройти так называемую „фильтрацию”. Не менее 89 других защитников „Азовстали” были вывезены в Россию и помещены под стражу в таганрогском СИЗО №2. Как сообщает ТАСС, Следственный комитет Российской Федерации намерен допросить военнослужащих Украины в рамках расследования „преступлений украинского режима”.

Переговоры с Российской Федерацией все еще возможны, поскольку было выполнено условие по спасению жизней защитников Мариуполя, заявил президент Зеленский: „Сегодня мы видим, они дали возможность, нашли форму, чтобы эти люди были живы, и они их вывезли. Дальше будет обмен. От результатов этих процессов тоже многое зависит”.

Spiegel: Кремль сотрудничает с русскими националистами

Немецкие спецслужбы располагают информацией о том, что члены некоторых российских праворадикальных и неонацистских организаций присутствуют в рядах российских сил, участвующих в войне с Украиной, пишет Spiegel. В частности, в войне принимают участие члены, по меньшей мере, двух правых групп – „Российской имперской лиги” и „Русич”, и как минимум с одним лицом праворадикальных взглядов Кремль сотрудничает в своих целях. Авторы обзора пишут, что сотрудничество с такими группировками „сводит к абсурду „денацификацию Украины” в качестве заявленной причины войны”.

Украина не согласна на что-либо иное, кроме статуса кандидата на вступление в ЕС

Украине нужно предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз, а альтернативные предложения некорректны, заявил Владимир Зеленский: „Нам не нужны какие-либо возможности или доступ к тем или иным финансам. Это важно для экономики Украины, но не нужно нам в качестве альтернативы кандидатству в ЕС. Нам не нужны эти компромиссы, потому что это будут компромиссы не с Украиной. Это будет очередной компромисс Европы с Российской Федерацией. Я абсолютно уверен, что это – давление и влияние российских чиновников, бюрократов и лоббистов”.

Вооруженная фаза завершится на линии от 24 февраля

Зеленский заявил, что будет считать победой, если Украине удастся выйти на линию разграничения от 24 февраля. По его словам, вернуть все территории Украины военным путем будет очень сложно и будет стоить огромного числа жизней украинцев. После выхода на линию от 24 февраля должен наступить второй этап – путем переговоров вернуть оставшуюся территорию.

При этом Россия не войдет в число гарантов безопасности Украины, заявил Зеленский: „Сегодня мы рассматриваем круг гарантов безопасности из числа государств-партнеров, которым мы доверяем”. Что касается России, то с ней следует заключить отдельное соглашение.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь