Игорь Гросу

Председатель парламента Игорь Гросу говорит, что конституционные власти Молдовы постоянно следят за ситуацией на левом берегу Днестра, а внешние партнеры страны уже были проинформированы об инцидентах в регионе. Игорь Гросу отметил, что события последних дней были инициированы группами из приднестровского региона, желающие вовлечь Республику Молдова в войну. Председатель парламента убежден, что так называемые тираспольские власти, а также граждане левобережья Днестра не хотят эскалации ситуации, отмечает IPN.

Председатель парламента назвал инциденты, произошедшие на днях на левом берегу Днестра, провокациями и попытками дестабилизировать ситуацию. По словам Игоря Гросу, власти региона понимают серьезность момента и не допускают сценарий вовлечения Республики Молдова в войну.

„Кто-то хочет обострить ситуацию. На левом берегу Днестра две партии, и я не имею в виду политические партии. Военный лагерь, лагерь горячих умов, стремящихся к эскалации, и лагерь умеренных, так называемых властей левобережья Днестра, которые лучше понимают последствия в случае сценария, которого никто не хочет. И на уровне общества, даже когда вся пропаганда сохраняется, люди не хотят эскалации. Мы также наблюдаем наплыв обращений в отделениях оформления документов. Наблюдается и наплыв людей на правый берег. Это попытка дестабилизации ситуации со стороны группировки, которая не хочет мира”, — заявил Игорь Гросу в ходе передачи „Puterea a Patra” на N4.

Член Высшего совета безопасности Игорь Гросу говорит, что власти призывают все государственные учреждения проявлять максимальную бдительность, обеспечивать общественный порядок и своевременно противодействовать любым попыткам дестабилизации ситуации.

„Мы укрепили возможности на границах. Мы укрепили государственные институты с точки зрения критической инфраструктуры. Мы связались с партнерами по развитию и проинформировали их о ситуации. Мы следим за приднестровским регионом. Мы надеемся на благоразумие. Власти приднестровского региона отказались от парада 9 мая, что заставляет нас думать, что они понимают серьезность момента”, — добавил Игорь Гросу.

25 апреля здание так называемого Министерства безопасности Тирасполя было обстреляно гранатометами. Впоследствии, 26 апреля, был атакован тираспольский аэродром, и были уничтожены две антенны радиосвязи в поселке Маяк. В то время как конституционные власти заявили, что провокации организованы силами приднестровского региона, лидер тираспольского сепаратистского региона говорит, что „следы нападений, произошедших в последние дни, ведут в Украину”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь