Игорь Гросу

«У меня было ощущение, что Правительство дало положительное заключение». Так объясняет председатель Парламента, один из авторов поправки, предусматривающей двойное повышение заработной платы судей Конституционного суда, голосование на пленарном заседании высшего законодательного органа за эту инициативу. Гросу говорит, что ошибка закралась из-за плохой связи с Правительством, а двойное повышение заработной платы судей КСМ предусмотрена на следующий год, отмечает IPN.

По словам председателя Парламента Игоря Гросу, в связи с поспешностью рассмотрения законопроектов о госбюджете и бюджетно-налоговой политике, на отрицательное заключение Правительства относительно поправки, разрешающей двойное повышение заработной платы судей Высокого суда, не обратили внимания. Гросу сказал, что после того, как президент Республики Молдова отказалась промульгировать закон о бюджетной и налоговой политике, он будет повторно рассмотрен и проголосован в Парламенте, но без злополучной поправки.

«В вихре этих событий отсутствовала связь с Правительством, у нас было ощущение, что Правительство дало положительное заключение. Дела шли в спешке, потому что мы должны были передать весь пакет в МВФ, до 6-го числа этот пакет законов должен был быть отправлен. Следовательно, когда торопишься, и происходят такие вещи. Суд не может выносить решение по этому поводу, потому что закон возвращен. Мы решили, что на этот раз будем действовать без спешки. Мы примем этот закон таким, как он есть, позже вернемся к законодательной процедуре, после обсуждения с исполнительной властью, чтобы увидеть, какие увеличения мы можем сделать для сотрудников Суда и для членов Конституционного Суда», — сказал Игорь Гросу во время телепередачи „În Profunzime” на телеканале PROTV Chișinău.

Игорь Гросу настаивает на том, что судьи Конституционного суда заслуживают двойного увеличения зарплаты, чтобы стать полностью неподкупными и обеспечить нормальное функционирование Высокого суда. По словам председателя Парламента, в следующем году инициатива о повышении зарплаты судей КСМ вновь появится на столах у депутатов.

«Если мы хотим, чтобы они выстояли, а не поддавались искушению, в отношении некоторых важных учреждений нам нужно подумать и найти ресурсы. Для некоторых лиц в этом государстве, и я не имею в виду себя, президента или премьер-министра, мы и так будем работать, потому что у нас есть безоговорочные обязательства, но для определенных должностей в государстве мы должны убедиться, что помимо хорошего законодательства, эти людей не должно коснуться ни соблазн, ни какие-либо другие заботы. Сейчас увеличится, но меньше. Мы вернемся в следующем году, когда дойдем до уточнения бюджета и будем принимать его более медленными темпами», — сказал также председатель Парламента.

Президент Республики Молдова Майя Санду вернула в Парламент Закон о бюджетной и налоговой политике на 2022 год в связи с поправкой, касающейся увеличения повышения с 40% до 100% для судей Конституционного суда. Поправка, не имеющая положительного заключения Правительства, повысила бы заработную плату судей КС с 44 тысяч леев до 82 тысяч леев в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь