Штефан Глигор, председатель Партии перемен

Штефан Глигор, председатель политического формирования „Партия перемен”, сообщивший о первом случае нарушения национального плана вакцинации от коронавируса, говорит, что он знал, что Республика Молдова — государство, основанное на кумовстве, но „всему есть предел”, — передает IPN.

В интервью для Радио „Europa Liberă” Штефан Глигор утверждает, что с самого начала были подозрения, что в какой-то момент вакцины, предназначенные врачам и медперсоналу, будут использованы для вакцинации начальников, их родственников, бизнесменов и др., что, к сожалению, подтвердилось. По мнению Штефана Глигора, первый вывод и первый результат, самый важный из этого безрадостного открытия, — это сделать так, чтобы такое не повторилось. Эти 700-800 человек не являются решающими в процессе вакцинации, но в то же время важны для того, чтобы сделать выводы. Следственным органам, прокуратуре следовало бы провести проверку этого и точно узнать, установить степень ответственности.

„Мне известно, я даже располагаю информацией из северных районов страны о том, что запрошено, например, вакцины „Pfizer” только 222 дозы в случае Единецкого района или в случае других районов, чтобы ещё осталось место для 200 доз вакцины „Спутник V”, когда „Спутник V” прибудет в страну. И всё это делается для того, чтобы Партия социалистов, у которой очень хорошо обстоят дела на севере, имела возможность сделать себе пиар. И вы видели, что они ввели чрезвычайное положение, и первое, что сделал Додон, это поехал в Россию и договорился о 180 тысячах доз вакцины „Спутник V”. И когда осознаёшь, что Партия социалистов и Игорь Додон занимаются политическим пиаром за счёт жизни и смерти людей, то понимаешь, насколько убога эта система. Их нужно выбросить на мусор истории”, — заявил он.

Политик считает, что в контексте несостоятельной прокуратуры, которая не взыскивает за эти поступки, решение заключается исключительно в проведении досрочных парламентских выборов, во сколько бы это ни обошлось, причём в избрании честного парламента, неподкупного большинства, которое назначит профессиональное правительство, способное немедленно приступить к работе.

По его мнению, помимо главных групп населения для вакцинации, необходимо бы популяризировать и процесс вакцинации, потому что идет целая кампания по дискредитации вакцинации, на которую не было никакой реакции.

Штефан Глигор также раскритиковал меры, принятые в результате введения чрезвычайного положения, назвав их „оскорблением и унижением”. По его мнению, эти меры могла принять Чрезвычайная комиссия общественного здоровья, и не было бы необходимости ни в каком режиме чрезвычайного положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here