Штефан Глигор

Председатель Партии перемен Штефан Глигор считает, что явление коррупции влияет на деятельность государственных, избранных или назначенных чиновников, а кроме них есть и представители общества, которые подпитывают акты коррупции. Об этом он заявил в рамках дебатов, организованных IPN.

Эти граждане, по мнению политика,  стремятся решить свои проблемы, а если административная бюрократическая система не работает, они пытаются решить свои проблемы с помощью коррупции. По его словам, существует небольшая коррупция, которая сохраняется на уровне учителей, водителей и т.д. Кроме того, существует большая коррупция, в которой участвуют чиновники из правительства, парламента, примары, советники и т. д. Также стоит упомянуть системную коррупцию, считает Глигор.

«Системная коррупция — это государство, в котором большинство процессов принятия решений осуществляются на основе коррупции. Формируются группы влияния, которые создают монополии, а для защиты этих монополий „покупаются” министры, премьер-министры, главы НЦБК, руководители различных уровней из органов уголовного преследования, прокуратур, в частности специализированных прокуратур, которые должны бороться с этим феноменом системной коррупции и большой коррупцией», — отметил Штефан Глигор.

По его словам, в Республике Молдова был персонаж, который превратил всю страну по горизонтали и вертикали власти, от местного избранника до премьер-министра, в преступную организацию. По его мнению, сегодня серьезность проблемы заключается в очистке этой системы и ее реорганизации „радикально, а не косметически, как это происходит сейчас”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь