Штефан Глигор вновь обратил внимание масс-медиа и гражданского общества на проблему, касающуюся аудита долга за газ, подчеркнув важность этого вопроса для будущего Республики Молдова.

«Наши руководители государства подписали протокол от 29 октября 2021 года в Санкт-Петербурге о проведении аудита долга «правого берега», который оценивается примерно в 709 миллионов долларов США, и взяли на себя обязательство подписать межправительственное соглашение, которое урегулирует порядок выплаты долгов и пени в последующие 5 лет.
Посредством этого Протокола правительство обязалось практически погасить долг Молдовагаз перед Газпромом. У меня лично есть много вопросов по поводу этого Протокола — был ли Андрей Спыну уполномочен подписать его, решение правительства дающие ему на это полномочия, проводились ли консультации с Правительством при подписании этого Протокола, а также с другими ведомствами, ответственными в том числе за государственную безопасность, проанализировали ли соответствующие учреждения риски выполнения этого Протокола, соответствует или не соответствует национальному законодательству данный документ, включая закон о конкуренции, представляет ли среднесрочные риски для национальной безопасности или нет?» — пишет Глигор в Facebook.

Председатель Партии перемен напомнил, что возглавляемое им формирование разработало предложения по техническому заданию для аудита «Молдовагаз» и задается вопросом: почему власти, гражданское общество и СМИ обошли стороной эту тему?

«Вчера мы объяснили, что если мы не изменим подход и вместо проведения аудита долга, мы не проведём аудит соответствия S.A. «Молдовагаз» для выяснения мошенничества/краж и убытков, возникших в результате плохого управления Молдовагаз, с момента основания и до настоящего времени — мы рискуем переложить на плечи граждан до 12 млрд. леев в ближайшие 5 лет, другими словами включить в счет гражданина до 2,4 млрд. леев в год, независимо от того, как это будет осуществляться, за счет увеличения тарифа или из бюджета.

У государства нет своих денег, деньги принадлежат гражданам, и оплатить это предстоит нам. Любой аудит проводится на основании задания, подготовленного профильным министерством. Вчера с коллегами из Партии перемен мы представили официальное мнение партии о задачах, которые предстоит решить аудиторской миссии. Это тщательно разработанный и аргументированный документ, но, к сожалению, упускаемый из виду СМИ и гражданами, сосредоточенными на других, кажется, более важных темах. Как говорится, мы народ умный, гордый и богатый. Несколько миллиардами больше, несколько миллиардами меньше, уважаемые граждане и представители средств массовой информации, разве это важно?» — пишет глава Партии перемен.

Штефан Глигор подчеркнул, что во власти мало специалистов, а ряд СМИ и представителей гражданского общества предпочитают не воспитывать общество, а идти на поводу. «У нас слишком мало людей в правительстве, которые понимают, что они должны делать, слишком мало гражданского общества, которое вышло бы из своей зоны комфорта, слишком мало независимых СМИ с профессионалами, которые информируют/просвещают, по сравнению со многими, которые просто гонятся за громкими заголовками, лайками и просмотрами, слишком мало тех кто обладают смелостью достойно исполнять обязанности должностного лица, местного избранника, юриста, прокурора и честного судьи, слишком мало людей, которые думают/читают/изучают, и слишком много людей, которые верят, что обладают истиной в последней инстанции. Общество, которое убивало систему образования в течение трех десятилетий, не поощряло критическое мышление, оно не могло быть иным. У нас не было политической элиты, которая знала бы, что важно, а что второстепенно, кроме, конечно, собственного кармана.

Сегодня мы платим за трусость, коррупцию, глупость и ошибки прошлого, а наши дети будут платить за наши ошибки, ошибки сегодняшнего дня. Вчера вместе с коллегами мы объяснили, что может произойти в ближайшем будущем», говорит политик. «Бедность — это следствие глупости. Следствие неспособности анализировать настоящее, моделировать будущее, различать важное и второстепенное. В ближайшем будущем мы рискуем оказаться таким же бедным государством, тяжело страдающим от всё продолжающейся эмиграции и деградации институтов власти в государстве.

В наступающем году я желаю вам научиться мыслить независимо и обоснованно, обсуждать предмет, а не общее, и желаю нам всем найти умственные и финансовые ресурсы, чтобы справиться с прошлыми и будущими ошибками», подытожил Штефан Глигор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь