«Газпром» по-прежнему не получил текущий платеж за газ от Молдавии. 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», — сказал он.

«Газпром» в понедельник уведомил власти Молдовы о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту. В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. Важным пунктом договоренностей была оплата Молдовой в срок текущих платежей за газ, но 22 ноября платеж так и не поступил, отмечали в российском газовом холдинге, пишет ТАСС.

Речь идет примерно о $74 млн, которые включают оплату за потребленный в октябре газ и предоплату за ноябрь.

Как сообщил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, эти средства уже найдены и вскоре поступят на счет «Молдовагаза». Однако это решение должны одобрить депутаты парламента, которые соберутся на заседание в четверг, уточнил он. Спыну планирует объяснить главе «Газпрома» Алексею Миллеру причины задержки с расчетами за газ и попросить об отсрочке на пару дней.

Из-за несвоевременного пересмотра тарифов, которые регулирует в Молдове специальное агентство, сформировался разрыв между платежами и потребленными объемами, объяснили ситуацию с просрочкой платежа в «Молдовагазе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here