Более низкие температуры воздуха привели к большему потреблению газа, что создает предпосылки к понижению тарифа на природный газ, уверяет председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Мы попытались разобраться, почему у нас до сих пор высокий тариф, при том, что последние 4 месяца закупался более дешевый газ на бирже.

«Объем потребления природного газа в ноябре текущего года составил 83,6 миллионов кубических метров, что на 32,5 % выше показателей того же периода 2022 года. По сравнению с октябрём 2023 года этот показатель увеличился на 45,9 миллионов кубических метров, или на 121,8 %», сообщил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В тарифе на газ, согласно методологии, есть две составляющие, которые не позволяют уменьшить тариф сейчас.

Первая – слишком много купленного газа, в период декабря-января прошлой зимой, когда его цена была достаточно высокой. Тогда, Республика Молдова находилась в энергетическом кризисе, цена на газ в Европе достигла рекордных показателей, потому что Газпром в одностороннем порядке перестал поставлять газ по большинству европейских контрактов. Кроме того, поставки газа предприятию Молдовагаз со стороны Газпрома составляли 5,7 млн в сутки, что почти вдвое ниже необходимого объема в холодный период года.

Тогда, ЕБРР предоставил Республике Молдова кредит на приобретение газа на бирже, чтобы мы не замерзли зимой. В итоге, дорогого газа было закуплено больше, чем было нужно учитывая, что Термоэлектрика  — самый большой потребитель, работала на мазуте, а часть бытовых потребителей отапливалась дровами или углем. Этот факт подтвердил бывший министр регионального развития и энергетики Андрей Спыну в программе Cutia Neagră на телеканале tv8.

«Тогда была беспрецедентная ситуация. Страны ЕС закупали газ, цена была высокой. Только к октябрю цена стала снижаться ниже 2-х тысяч долларов. Мы стали закупать газ для Энергокома…Обычно к зиме цена растет, поэтому мы решили закупить как можно больше газа», сказал Спыну.

Затем, мы наблюдали ка цена на бирже продолжает снижаться. Информация об объемах закупленного газа была засекречена, и долгое время было просто непонятно, почему Энергоком называет одну цену закупки, а в тарифе цена продолжает оставаться высокой. Потом все узнали, что было куплено дорогого газа в избытке.

После отправки правительства в отставку в новом правительстве появилось Министерство энергетики. И уже тогда, стало открыто объявляться каждая закупка газа.

Далее, уже почти год дорогой газ смешивали с более дешевым, чтобы сначала уменьшить тариф с 30 леев до 18 (в июне 2023 года), а сейчас, чтобы получить предпосылки снизить тариф снова. На данный момент в тариф заложены два пункта, которые с увеличением потребления позволят НАРЭ уменьшить тариф для потребителей еще раз.

Первый пункт — дорогой газ наследство предыдущего правительства. Несмотря на то, что Энергоком покупал газ для жителей страны по цене 430-450 долларов, смешивал его с остатком более дорогого газа и продавал его Молдовагазу по 600 долларов, начиная с июня месяца. Сейчас в тариф заложена цена 750 долларов, с учетом потребления газа и за январь-май, по более дорогой цене. И этот тариф будет действителен, пока мы не используем «дорогое наследство» Спыну».

Второй пункт —   тарифные отклонения, связанные с тем, что в 2021 году не привели тариф в соответствие с реальной стоимостью газа, а политически удерживали создавая таким образом, тарифные отклонения для предприятия Молдовагаз. Если проще, предприятия продавало гораздо ниже реальной стоимости газа. На данный момент в тариф заложено около 3,5 леев на каждый куб.  Почему для нас важен этот момент? Потому что увеличение потребления ведет к скорейшему погашению тарифных отклонений, заложенных в тариф. В таком случае предприятие обратится в НАРЭ с заявлением на уменьшение тарифа.

«Как только будут выплачены все тарифные отклонения, предприятие Молдовагаз обратится в НАРЭ, с соответствующей информацией и предложит снизить тариф для потребителей», сообщил Lisa.md глава Молдовагаз Вадим Чебан.

Отдельное внимание стоит обратить на методологию распределения тарифных отклонений, которые накапливались в 2021 году и летом 2022 года, хотя объем потребления частных домохозяйств летом минимальный. Соответственно большую часть газа потребили производители, предприятия. Молдовагаз покупала газ тогда у Газпрома по цене до 1860 долларов, а продавала потребителям по 900 долларов, то есть вдвое дешевле.

«Отельное внимание стоит обратить на методологию распределения тарифных отклонений, которые были в основном накоплены предприятиями. Сколько газа потребляет мы дома летом? 4-5 кубов? То есть дорогой газ сожгли предприятия, а выплачиваем эти самые тарифные отклонения мы все. Это разве справедливо?», сообщил на своем youtoube Сергей Тофилат, эксперт в области энергетики.

Похолодание привело к следующим факторам: частные потребители, а главное предприятие Термоэлектрика, стали потреблять больше газа, что позволяет надеяться на более быстрое погашение тарифных отклонений и сжигание дорого газа, щедро закупленного в конце 2022 года.  Отечественный парадокс – больше сожжем, быстрее понизится тариф.

Как тут не вспомнить Еминеску: «Ошибки политика – это преступления, потому что в результате них страдают миллионы невинных людей, тормозится развитие целой страны и на десятилетия вперед тормозится будущее».

Лилия Бураковски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь