Марчел Спатарь

Международный валютный фонд прогнозирует экономический застой в Республике Молдова в этом году. По словам министра труда и социальной защиты Марчела Спатарь, последствия российско-украинской войны для экономики страны будут значительными.

Однако, Спатарь отмечает, что власти с оптимизмом смотрят на внешнюю финансовую помощь, предназначенной для Республики Молдова. Чиновник выразил надежду, что все международное сообщество поможет Республике Молдова выйти из этого тупика, отмечает IPN.

Министр труда и социальной защиты говорит, что война на нашей границе и кризис безопасности в регионе серьезно сказываются на государственном бюджете. Марчел Спатарь говорит, что эксперты МВФ скептически относятся к экономическим показателям Республики Молдова в этом году.

«Многие торговые пути были перенаправлены через Констанцу вместо Одессы. Люди болезненно реагируют на предполагаемую нехватку товаров, таких как соль, хотя есть альтернативные возможности снабжения. До сих пор Республика Молдова зависела от некоторых украинских продуктов, но это не означает, что нет альтернатив, к которым можно было бы быстро получить доступ. Есть Турция, Центральная и Восточная Европа. Влияние, конечно, есть, потому что все сухопутные маршруты в России проходят через Украину, а для экспорта это сложно. Безусловно, это повлияет на экономику. У меня была встреча с представителями МВФ, и прогнозы говорят об экономическом застое в нынешнем году», — сказал Марчел Спатарь во время телепередачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Однако чиновник говорит, что Правительство рассчитывает на поддержку внешних партнеров, чтобы справиться с кризисом. Марчел Спатарь сообщил, что в скором времени в Парламенте состоится корректировка Закона о государственном бюджете, поскольку ни доходы, ни расходы, запланированные в прошлом году, не совпадают с новой экономической реальностью.

«Мы с оптимизмом смотрим на внешнеэкономическую помощь для решения проблем. Мы должны проиндексировать пенсии больше, чем мы ожидали в прошлом году, это повысит покупательную способность населения. Вся история с ценами на энергоносители обошлась нам дорого, в 2 миллиарда леев. 60 миллионов евро, предоставленные ЕС, были предоставлены в качестве бюджетной поддержки, но не при условии, что они будут потрачены строго на компенсации. Деньги пошли не только на компенсации, но и на усиление мощностей по хранению природного газа, энергоинтерконнект с Румынией», — сказал также Марчел Спатарь.

Вчера депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан объявил, что макрофинансовая помощь от Европейского Союза в размере 150 миллионов евро была одобрена в рамках Торговой комиссии Европарламента. Из общего объема макрофинансовой помощи 30 миллионов евро будут предоставлены в виде гранта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь