Статус страны-кандидата на вступление предоставит Республике Молдова огромные возможности для финансирования проектов в области инфраструктуры и демократизации. По словам председателя Партии перемен Штефана Глигора, такое решение Европейского сообщества будет означать огромный кредит доверия, предоставленный Республике Молдова, и власти должны воспользоваться европейским опытом и средствами для модернизации страны в рекордное время. С другой стороны, депутат от партии «Шор» Марина Таубер говорит, что Республика Молдова пока далека от основных принципов и ценностей Европейского Союза, отмечает IPN.

Представители парламентской оппозиции допускают, что в условиях кризиса безопасности в регионе, Европейский союз мог бы предложить нам статус страны-кандидата на вступление. Однако это не меняет уровня жизни граждан и не превращает Республику Молдова в демократическое государство, считают представители партии «Шор».

«Европейский союз сейчас делает исключение. Все мы понимаем, что не европейский статус страны делает жизнь граждан этой страны по-настоящему европейской. Но пенсии, зарплаты, качество жизни. Мы так далеки от демократии и свободы слова. Я, как кандидат, набравший 48% на выборах и чей мандат был аннулирован, могу с уверенностью сказать, что в Республике Молдова не соблюдаются права человека, у нас нет прозрачности и демократии, основных принципов Европейского Союза», — сказала Марина Таубер во время передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР-Молдова.

С другой стороны, председатель Партии перемен Штефан Глигор сказал, что окно возможностей, созданное сложной региональной ситуацией, необходимо максимально использовать. Штефан Глигор говорит, что через 5-7 лет качество жизни в Республике Молдова может быть таким же, как в государствах Европейского Союза.

«Мы должны объяснить людям, что мы переживаем исторический период, и получение статуса страны-кандидата на вступление подразумевает другой уровень финансирования инфраструктурных проектов и процессов развития. Республика Молдова – такая маленькая страна, что при поддержке и опыте Европейского Союза мы могли бы реформировать страну со скоростью света в течение 5-7 лет. Если нам предложат такой большой кредит доверия, благодаря огромной цене, которую сейчас платит Украина, потому что украинцы сейчас умирают за свободу своей страны и за свободу Республики Молдова, то основным условием будет реформа правосудия», — сказал Штефан Глигор.

Вчера Еврокомиссия выступила с рекомендацией предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление при условии, что она проведет «важные реформы». Среди предлагаемых условий: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, реализация обязательства по «деолигархизации», борьба с организованной преступностью, усиление вовлеченности гражданского общества в процесс принятия решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь