Депутаты от Партии социалистов и парламентской платформы „За Молдову”, в которую входит и партия „Шор”, приняли сегодня, 23 апреля, декларацию „об узурпации власти Конституционным судом”. Авторы декларации выражают „вотум недоверия трём членам КС”, отмечая, что декларация носит политический характер. Депутаты от Партии действия и солидарности покинули зал заседаний сразу после включения в повестку дня проекта декларации, сообщив, что они не желают участвовать в „этом дешёвом цирке”. Депутаты фракции ACUM – Платформа DA также покинули зал после того, как собравшимся был представлен проект декларации, передаёт IPN.

„Как и ожидалось, я имею в виду альянс ПСРМ–„Шор”, сегодня будет день популизма и посягательства на государственные институты, в частности, на Конституционный суд. Фракция ПДС не будет участвовать в этом дешёвом цирке. Мы оставляем вас, ПСРМ и „Шор”, чтобы вы могли уединиться. Думаю, граждане увидят, в каком отчаянии находится этот альянс в связи с неизбежными досрочными парламентскими выборами”, — заявил в начале заседания председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

Депутат от ПСРМ Василе Боля в своём выступлении с озабоченностью констатировал, что „единственный орган, осуществляющий конституционную юрисдикцию, Конституционный суд, оказался захвачен в результате заведомо неправомерных и неконституционных действий судей Домники Маноле, Любы Шовы и Николае Рошки, которые, приняв это решение, нарушили присягу, данную ими 16 августа 2019 года”.

„Констатируем тоталитарный характер решения Конституционного суда, результатом которого является посягательство на суверенитет народа, а также его диктаторский и недемократический характер”, — процитировал декларацию Василе Боля. По словам депутата, Конституционный суд разрешил президенту страны распустить парламент вопреки наличию всех составляющих, необходимых для утверждения правительства. „Вышеназванные конституционные судьи повторно допустили отход от норм Конституции и шулерство в её отношении. Мы, депутаты, обязаны не допустить сползания страны к диктатуре, построив в Молдове демократию и правовое государство”, — зачитал далее Василе Боля.

Депутат отметил, что этой декларацией выражается непризнание заключения КС от 15 апреля. Кроме того, депутаты обращаются к международным организациям „для проведения экспертизы ситуации в Республике Молдова и её оценки в свете европейского трансконституционализма”.

Лидер фракции ACUM – Платформа DA Александру Слусарь заявил, что речь идёт о цирке и очередной пустой декларации, которых парламент напринимал уже много. Ведь вместо того, чтобы сфокусироваться на важных законопроектах, которые должны быть утверждены до роспуска законодательного органа, депутаты продолжают разыгрывать фарс. „Сегодня в парламенте Республики Молдова – день популизма. Давайте сосредоточимся на нормальных, хороших, осуществимых проектах, не пересекая красных линий и без этих пустых деклараций, которые никому не нужны. Прежде всего, вы знаете, что парламент должен быть распущен. Мы в этом фарсе и цирке не участвуем. Мы покидаем зал”, — заявил депутат.

„Это является посягательством на независимость Конституционного суда. То, что мы делаем сейчас – беспрецедентно. Таких шагов мы в истории Молдовы ещё не видели, они не принесут на политическую сцену ничего хорошего. Я имею в виду характер этого постановления парламента”, — отметил депутат от Демократической партии Николае Чубук.

В своём выступлении лидер парламентской группы „Pro Moldova” Андриан Канду отметил, что депутатам следует вспомнить 2019 год, когда они били себя кулаком в грудь, заявляя, что государство захвачено, захвачены государственные институты, включая КС. „Но, не знаю почему, жизнь тогда была лучше, граждане жили лучше, были рабочие места, хорошие проекты и правящая команда, которая была одной из лучших. Вы пришли и захотели изменений – вы, коллеги из ПСРМ, и те, кто, возможно, смотрит нас по телевизору или в соцсетях – Блок ACUM. И вы начали всё ломать, направо и налево”, — заявил Канду.

„В политическом плане мы поддерживаем то, что вы хотите сделать. И мы считаем, что этот Суд действительно, даже если он защищён с точки зрения законодательства –– несменяемость, незапятнанность репутации – не следовало трогать, но два года назад вы пошли по неверному пути”, — добавил Канду. Вне зависимости от того, нравятся ли действия Суда или не нравятся, он защищён законом, и его решения следует соблюдать.

Лидер ДПМ Павел Филип заявил, что нынешний КС был „создан” ПСРМ и Блоком ACUM. По его словам, декларации делаются в зависимости от их выгодности политическим игрокам.

Декларация была принята голосами 54 депутатов.

источник: IPN

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here