фото: itinari.com

Периодически возникающая идея о переименовании столичных улиц в честь того или иного скончавшегося деятеля культуры или науки стара, как молдавская независимость.

Именно тогда вакханалия с повсеместным переименованием улиц охватила умы власть имущих и были переименованы практически все улицы городов и сёл Молдовы. Порой доходило до забавных казусов – когда переименовывали в честь какого-либо деятеля, о котором никто и слыхом не слыхивал. Такое впечатление, что просто открыли энциклопедию и не глядя выписали оттуда имена и фамилии, лишь бы не было названий, оставшихся со времён «ненавистного коммунистического режима».

Переименовали, успокоились вроде бы. Но периодически эта мысль вновь посещает светлые умы отдельных представителей политического класса. Как правило, это записные унионисты или как они себя называют, «истинные патриоты». Почему-то под прицел попадает Московский проспект или улица Пушкина. Когда «выпадает повод», вышеупомянутые граждане требуют переименовать именно эти улицы.

Так было, когда скончалась скандально известная Леонида Лари, которая в смутное время на рубеже 90-х годов «вышла замуж» за памятник Штефану Великому.

Так было, когда ушёл в мир иной не менее одиозный на том же промежутке времени Григорий Виеру.

Так было, когда бренную землю оставил редактор газеты «Тимпул» Константин Тэнасе.

Такая же вакханалия начинается и сейчас.

Не успело тело усопшего недавно Николая Дабижи остыть, как определённые политические силы начали dans macabre, пляску на костях, требуя переименовать одну из улиц в Кишинёве в честь новопреставленного поэта-академика. И угадайте, какую именно улицу?  Правильно, улицу Пушкина. Аргументом они приводят, с одной стороны, невероятные «заслуги» Дабижи перед отечеством, с другой же утверждают, что Пушкин не заслужил, чтобы в его честь была названа улица в городе, который он всячески ругал.
И приводят «железное доказательство» — строки Пушкина
«Проклятый город Кишинёв,
Тебя бранить язык устанет…»

При этом они даже не задумываются о том, что если бы они жили в 18 веке и их из Санкт–Петербурга отправили в Кишинёв – их описание Кишинёва наверняка было бы ещё менее цензурно.

Стоит отметить, что решение о переименовании улиц принимает столичный муниципальный совет.

В поддержку решения о переименовании улицы Пушкина в улицу имени Дабижи выступил Корнелиу Пынтя, представитель партии национального единства в КМС. Однако он сам подчеркнул, что понимает, что идея представляется призрачной ввиду «бюрократических моментов».

̶Также муниципальный советник от ДПМ Вячеслав Неделя поддержал переименование улицы с Пушкина на Дабижа: «Друзья! Сегодня молодой патриот Влад Билецкий выдвинул благородную идею — переименовать улицу Александра Пушкина в Николае Дабижа. Я, как советник муниципия Кишинэу, поддерживаю и буду голосовать за это предложение!», написал Неделя на своей странице в соцсети.

В свою очередь советник-социалист Александр Одинцов также высказался на эту тему в соцсети: «Только в  голове унионистов могла зародиться такая идея. Увековечить память Дабижы наименованием улицы в честь чего? Может быть в честь оценки Кабмином Совета #Европы содержания серии статей этого молдавского литератора «Русские женщины» как призывающие к НЕНАВИСТИ, в которых он объяснял, что от смешанных браков рождаются бандиты и проститутки???

Или в честь его стихотворения «Сердца друзей», где он пишет о Москве и Ленине: «…После того, как пройдешь ты долины и горы, моря и земли, придешь ты к воротам города… Это — Москва — столица нашей Родины. Здесь, в центре #Москвы, ты увидишь мавзолей самого человечного человека на планете — В.И.#Ленина…»???

Параллельно с этим была запущена онлайн-петиция, с целью собрать подписи в поддержку идеи о переименовании улицы Пушкина в улицу имени Дабижи».

Противники этой идеи запустили контр-петицию с требованием оставить улицу Пушкина.

Чем закончится эта эпопея – станет известно в ходе заседания муниципального совета.

Однако, судя по всему, окрылённые идеей о переименовании светлые умы отцов города напрочь забыли о финансовой составляющей этого вопроса.

Не говоря о затратах на таблички, финансовые затраты будут следующими:

Для горожан — смена прописки (ведь в случае переименования они будут жить по новому адресу);

Для экономических агентов – смена юридического адреса (по той же причине);

Кто покроет эти расходы – вопрос остаётся открытым.

Но что ещё более важно, так это вопрос о расстановке приоритетов муниципальными советниками в то время, когда город задыхается от Ковид-19, показывая рекордные уровни распространения коронавируса. Для редакции lisa.md остаётся открытым вопрос: что самое важное сегодня: переименовывать улицы, практически стравливая таким образом жителей города, или принимать решения позволяющие изменить к лучшему эпидемиологическую ситуацию в городе.

P.S.

А пока продолжаются споры о переименовании улицы Пушкина, фракция платформы «ДА» в муниципальном совете предложила переименовать улицу Гиочеилор и часть улицы Александреску в улицу имени врачей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, за ксенофобии высказывания и призывы улицу называть. Лучшая характеристика наших муниципальных советников. В Европе за такое «тюрьма твой дом»

  2. Маразм крепчал…Предлагаю предложившим пойти со своим дебильным предложением глубоко в жО. Кто такой этот перевертыш Дабижа, чтобы его именем называть центральную улицу города. Кто он по сравнению с Великим Пушкиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here